您的位置:

首页 > 队伍风采

常德消防开展压缩天然气槽罐车泄漏事故应急演练

发布时间:2017-10-18 11:33:11 | 来源:湖南省常德市公安消防支队 | 作者:叶涣

常德特勤中队开展压缩天然气槽罐车泄漏事故处置应急拉动演练

常德特勤中队开展压缩天然气槽罐车泄漏事故处置应急拉动演练

常德特勤中队开展压缩天然气槽罐车泄漏事故处置应急拉动演练

近日,湖南省常德市公安消防支队特勤中队接到指挥中心转警,称紫菱路碧桂园对面美孚伦石化加油加气合建站一台满载的压缩天然气槽罐车发生大量泄漏。特勤中队立即出动两台主战水罐消防车、一台重型水罐消防车、一台化学救援消防车、一台举高喷射消防车。

在出动赶赴事故现场的过程中,首车指挥员将事先设定的警情通报大家:事故罐车为压缩天然气槽罐车,车载8支集束管,均为满载,目前只发生泄漏,未发生着火,站区所有进出阀门管道均已关闭封闭。原来,这是一次不预先通知的拉动演练,由特勤中队自行组织,除设定灾情的部分同志知道外,其余人员全不知情。

当天14时55分,特勤中队到达事故现场,车头朝向撤离方向,在安全距离以外停好车,首车指挥员叶涣立即带领2名战斗班长携带2台气体检测仪进入事故罐车周围检测,发现气体浓度约为20000ppm,不具备爆炸条件,但是发生爆燃的危险性极大。首车指挥员立即下达战斗指令:①所有战斗人员做好个人防护,卸掉腰斧腰包;②两台主战水罐消防车各架设一台移动水炮在事故罐车两侧,出水冷却罐体,同时各铺设一条水幕水带干线在事故罐车两侧下风向位置稀释泄漏气体;③重型水罐消防车和举高喷射消防车分别为两台主战水罐消防车供水,并占据市政消火栓保证持续不间断供水;④水炮、水幕水带阵地铺设好之后,精简一线人员,控制水炮的人员在安全距离以外找好掩体,并携带气体检测仪担任安全员,出现气体浓度骤然增加的情况,立即以对讲机为信号下达紧急撤离信号;⑤化学救援消防车准备防静电棉衣,做好在技术人员配合下关阀的准备。

作战命令下达后,战斗有序展开。水炮、水幕水带阵地气体浓度逐渐下降,降至5000ppm以下,随即,现场指挥员安排两名精干人员,在站区技术人员的配合下,关闭了未发生泄漏的6个集束管的阀门。约20分钟后,风向变化,风力增大,水炮阵地气体浓度增加到20000ppm以上并不断增加,安全员迅速下达撤离信号,所有战斗人员按照既定路线开始撤离,一分钟后,泄漏气体发生燃爆,发生泄漏的集束管出现10多米长的喷射火。指挥员迅速再次部署阵地,利用两个水炮阵地对罐体实施强制均匀冷却。约一个小时后,火焰减小,经技术人员判定,发生泄漏的集束管内气体燃烧殆尽,水炮持续强制冷却。待其余罐体冷却至常温后,结束战斗。事故罐车由站区负责人处理。

战斗结束后,中队长熊卫芳从战术部署、阵地架设、战斗程序、安全措施、战术素养等5个方面进行了讲评和点评,要求特勤中队全体官兵以此次应急拉动演练为契机,查找不足,剖析问题源头,不断提高应对突发性急难险重灾害事故的能力。

 

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页