您的位置:

首页 > 产品与科技

鹰潭消防推进窄带物联网应用

发布时间:2017-10-18 10:33:57 | 来源:消防周刊 | 作者:龚武

今年以来,江西省鹰潭市消防支队抓住窄带物联网业务试点先机,加快建设全警情大数据共享平台,为部队更好完成防火灭火工作提供了有力支撑。

新理念引领新发展

鹰潭支队结合窄带物联网产业现状及发展趋势,将消防物联网建设分为三大阶段,3月至8月,依托全域覆盖的窄带物联网网络,验证窄带物联网在消防应用中的技术性能;8月至11月在多位构建和特色应用上有所突破;12月至2018年底,将进行深度开发和全面推广。支队先后与移动、电信、联通三大通信运营商建立信息共享、项目共建合作机制,形成了“人人关注、人人参与”窄带物联网在消防领域应用建设的良好氛围。

新技术催生新效能

鹰潭支队联合联通、移动、电信三大运营商及多家单位,开展了基于窄带物联网(NB-IoT技术)的智能烟感报警系统、建筑消防水系统智能监测管理系统、智能消火栓系统的研发,加快推进了窄带物联网与“全警情录入+”融合发展。

鹰潭1676个消火栓遍布在大小街道,安装火灾自动报警系统的单位600余家,每一个火灾自动报警系统主机控制着成百上千个火灾探测和警报装置,靠消防部门监督力量难以做到全面实时监管。利用窄带物联网技术,将大量事务性工作交由软件和系统自主处理,在对消防设施、消防水源和场所安全动态监管的同时,能够有效降低监管成本,提高监管效能。

据介绍,小场所安装火灾联动报警系统后期保养维护成本较高,鹰潭利用窄带物联网低成本优势,实现对这些区域的火情信息监控,及时提醒民众注意并采取处置措施,同时监控提醒单位提高消防设施完好率。支队基于大数据库基础数据,可实现全地图的防火重点区域、火灾多发时段、消火栓偷盗或漏水重点区域、室内消防系统水源状况等动态分析,能够有的放矢地对重点区域和重点问题进行整改,提升火灾预防能力和处置水平。

新产物展现新前景

窄带物联网应用好比为消防部门增设了一双眼睛,能够实时监控掌握各类场所和各种水源动态信息。通过完善“全警情录入+窄带物联网”大数据平台系统,有助于科学研判单位消防安全形势,督促落实单位消防主体责任,及时发现整改火灾隐患,实时保证消防水源完好,实现消防安全管理无死角。同时,也让消防部门多了一条接收火警信息的途径,使得部队响应更迅速,战斗展开更高效。

近期,鹰潭支队与中国联通鹰潭分公司等单位联手,对已研发的窄带物联网独立烟感报警器进行了两次集中优化,下一步,支队采取引导、推荐、要求等方式,推动烟感报警系统的市场化和普及。同时,支队将结合高层建筑消防安全综合治理工作,推进“智慧消防”联网监控系统建设,在鹰潭经济大厦、锦都金源等十家重点单位开展消防设施系统远程监控试点工作,力争将所有二级以上重点单位和高层建筑消防设施系统集中管理,实时掌握系统运行情况和火灾报警情况,以提高消防设施的运行水平以及抵御火灾的能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页