您的位置:

首页 > 产品与科技

唐山利用高空瞭望系统观测火情

发布时间:2017-10-18 10:32:35 | 来源:消防周刊 | 作者:郭世东

近日,河北省唐山市消防支队在唐山市的新华贸、建华大厦、唐钢医院等27处高层建筑楼顶安装了高空消防摄像头,它们如同城市的眼睛,时刻紧盯市区的消防安全,便于加强火情监控、火灾预警和应急防控。

随着城市建设步伐的加快,城市消防工作也日益艰巨,传统的地面巡护和瞭望台监测已不能满足新形势下消防工作的需求。为提高城市预防和抗御火灾的综合能力,增强消防远程指挥能力,降低火灾事故的发生率,最大限度地维护人民生命财产安全,唐山支队建成了高空瞭望消防预警系统。

该系统将市中心区划分成16个网格,以网格内最高楼为据点,在楼顶安装高空瞭望摄像头,全天候监控城市火情,通过网络专线,将高空“千里眼”监控到的视频实时回传到唐山消防指挥中心,便于指挥中心及时调度救火,最大限度减小火灾造成的损失。监控画面以支队办公楼为中心点,按照卫星遥感鸟瞰图模式分布所有监控点,可在作战指挥中心和支队首长办公室实现实时浏览,单点可进行像素移动侦测、定时预案巡航、主动预警报警。

高空瞭望消防预警系统是唐山支队创新消防管理模式,探索有效监管手段的具体体现。据了解,高空瞭望系统投入使用以来,传输速度稳定,视频图像清晰,为增强消防远程可视化指挥能力、扎实推进科技消防进程发挥了重要作用。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页