您的位置:

首页 > 队伍风采

油城消防携手志愿消防队开展森林火灾扑救演练

发布时间:2017-10-17 16:55:41 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:张翔

图为开展森林防火联合演练

图为开展森林防火联合演练

金秋十月,新疆克拉玛依市乌尔禾区多处森林、草场天干物燥,为确保森林火灾防控工作稳步推进,同时进一步提高志愿消防队在灭火实战中的快速反应能力,10月16日,由克拉玛依市公安消防支队乌尔禾区大队牵头,联合乌尔禾区农林水牧局、安监、公安局等相关单位开展了森林火灾扑救演练。

下午16:30分,演练正式开始,警情假设:乌尔禾区艾里克湖路右侧12公里+500米处发生火灾,在风的作用下,火势迅速向四周蔓延。乌尔禾区消防大队接到报警后,立即出动3车12人赶赴火场,同时调派乌尔禾区志愿消防队出动1辆水罐车,4名消防志愿消防员赶赴火场进行扑救。

区政府接到险情后迅速集结区志愿消防队,到达现场后,志愿消防员迅速铺设好水带,开展救援。其中,2名志愿消防员负责扑灭飞火,2名志愿消防员和5名森林防护人员负责从上风方向进行灭火,其余人员负责防火隔离带的开辟,经过30分钟的紧张扑救,火情得到基本控制后,逐渐扑灭了大火。乌尔禾区消防大队在现场进行安全监护。

通过此次演练进一步完善了乌尔禾区森林防火安全预警和防火救灾机制,提高了各部门协同作战、应急响应能力和区志愿消防队实战能力,达到了以演练强能力的目的,为下一步全区森林防火工作奠定了良好的基础。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页