您的位置:

首页 > 队伍风采

玉溪澄江县九村镇二级政府专职消防队正式进驻[图]

发布时间:2017-10-16 17:30:07 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:李亚文

二级政府专职消防队正式进驻澄江九村

二级政府专职消防队正式进驻澄江九村

二级政府专职消防队正式进驻澄江九村

二级政府专职消防队正式进驻澄江九村

    10月15日,云南玉溪市澄江县九村镇二级政府专职消防队正式进驻,澄江县人大常委会副主任余安全、澄江县副县长、县公安局局长刘荣、玉溪市公安消防支队参谋长杨辉等领导出席仪式。九村镇相关负责人、澄江大队全体官兵和合同制消防员、专职消防队员、公安民警代表共50余人参加了驻进仪式。

    九村镇政府专职消防队现有6名专职消防队员,配有一辆水罐消防车,一台机动消防泵,九村镇二级政府专职消防队在器材配备上是超标准建设。专职队所需经费由九村镇人民政府承担,隶属九村镇人民政府管理,澄江县公安消防大队负责对专职消防队具体的业务指导和培训工作,不断提高队伍灭火和应急救援实战能力。九村镇政府专职消防队成立进驻顺应了时代发展的需求,标志着全县公共消防基础建设步入了崭新阶段,是落实国务院、全省关于政府专职队建设的具体行动体现,有力的提升了乡镇一级抵御火灾的能力,对维护社会稳定,促进农村消防工作,促进经济社会协调发展都具有十分重要的意义。期间,出席仪式的领导实地参观了新营房办公区、住宿区、器材室等情况。

    据悉,九村镇位于云南省澄江县中部山间谷地,属典型的纯山区农业镇,辖九村、龙潭、七江、东山4个行政村,62个村民小组,镇党委、政府驻地九龙街,海拔1880米,西南距县城7.8千米,距离县消防大队比较远,由于群众居住比较分散,林区面积比较大,矿山企业比较多,工业园区建设面积的迅速扩大,现有消防队(站)数量、警力、建设规模已远远满足不了九村镇抗御火灾扑救和应急救援需要,虽然大队对九村镇消防工作做了大量努力,但对于快速增长的经济发展形势和民生需求来说,农村火灾防控工作依然面临严峻形势,迫切需要完善全镇消防力量,提升火灾防控能力。九村镇二级镇政府专职消防队进驻以后,将大大填补城乡灭火救援力量的空白,既是有效弥补公安消防部队现役警力不足,增强全线灭火和抢险救援能力,改善农村火灾扑救困难的有效手段,更是公安消防部门立足实际,着眼长远发展的重要举措,对促进全县消防事业健康发展具有十分重要的意义。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页