您的位置:

首页 > 消防文化

向日葵

发布时间:2017-10-13 19:25:16 | 来源:消防周刊 | 作者:曹继川

“小四川”和他做的“心”

“小四川”本名叫魏黎峰,四川人,今年20岁,年纪小而且个儿不高,因为浓重的川味儿东北口音,在消防中队,大家都亲切地叫他“小四川”。十八九的“青葱”小伙,选择了消防兵这水深火热的职业,从四川家乡来到遥远的东北,转眼间已经是一名下士警衔的士官。二十来岁的年纪,您家的孩子在做什么呢?都说当兵的人,要比同龄人成熟很多,这不只是身体方面锻炼的结实,更是军队生活的历练,让他们想法和认识上更成熟,经常面对突发急难险重灭火救援任务的消防兵,更是如此。

每次出警时,我都用手机拍照片,其中一张“小四川”在火场休息时的照片,让我很是感动。

前几天一次出警,火势扑救完毕,我带一组人员留守。休息时,大家都趁着难得的时间,要么相互依靠着打个盹儿,要么相互聊天,“小四川”不知什么时候从田野捡来一个向日葵,安静地坐在那里,一手拿着小小的向日葵,一手拿个小水泥块抠扯。当时天蓝晴暖,周围战友们的说笑声仿佛与他无关,“小四川”特别安静、特别专注,专注于手中“工作”,浑然不知我站在一旁给他拍照片。

一脸专注表情的“小四川”突然停下手来,扔掉小水泥块,把玩着手里成形的小向日葵,因救火而脏兮兮的脸上扬起特别开心的笑容。我仔细一看,好家伙,这小伙儿抠扯出一个“心”来。我当时就想,这小伙儿,看不出来,还是个很有艺术情调的川娃儿嘛。

我挺惊喜地问他,“小四川”,你这是弄啥嘞。“小四川”这才发现我蹲在他面前,他开心地用川味十足的东北话对我说,今天这不国庆了么,我整颗“心”,祝咱国家越来越牛气,你瞅,是不贼好看。说着,还举给我看。旁边的战友让我俩对话吸引过来,哈哈大笑:“‘小四川’,昨天是国庆,今天都10月2号啦,你是不是昨晚救火救懵圈了;‘小四川’,心是红色的,你这心里黄色的,哎呀……”大家你一言我一语,“小四川”一边跺脚一边涨红了脸说:“你心才黄色的,我还小,我还没有对象呢,我妈说让我好好在部队待着,退伍回家才让我找对象。”他这一解释,更让在场的战友们笑声高了八度。我摸摸他的头告诉他,别放心上,大家在逗你的。“小四川”露着两排大白牙,笑着对我说,没事,队长,我知道他们闹着玩儿的,我没当真。

每每看到电视、报刊杂志上的军人,都是一身干净整洁的军服军帽,个儿顶儿个的挺拔,个儿顶个儿的精神,这是我们军人的飒爽英姿,但军人浸入人心的威武和美好,并不仅仅是这些。请原谅“小四川”坐姿的随意,他太累了,他应该舒服一些地坐着,甚至随地躺一下都可以;请原谅“小四川”灭火防火服和头盔面罩上满是泥泞,他太辛苦了;请原谅“小四川”头发凌乱、颜面脏兮兮,那么长时间在火场前沿扑救,烟熏火燎,又怎么可能面如白玉?望着照片,我觉得照片里的“小四川”特别帅气、也特别有军人范儿!消防军人,很多时候,就是这个样子的,不管你是老山东,还是小河北,亦或大江西,知道他们的故事的人,都会觉得他们很帅吧。

文/图 曹继川 作者单位:吉林省白城大安市安广镇消防中队)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页