您的位置:

首页 > 队伍风采

永州:多部门联合开展反恐救援演练 护航十九大

发布时间:2017-10-13 17:54:25 | 来源:湖南永州消防支队 | 作者:周泽湘 彭清

 

永州:多部门联合开展反恐救援演练护航十九大

永州:多部门联合开展反恐救援演练护航十九大

为进一步提升辖区突发事件应急处置的实战能力,以实战演练检阅队伍、激发官兵斗志,强化各警种、各部门沟通协调,为维护社会和谐稳定和党的十九大胜利召开保驾护航,

近日,湖南省永州市祁阳县公安局、县武警中队、消防大队、交警大队、特警队、县人民医院等单位共计60余人,在金盆东路加油站附近联合开展反恐救援紧急拉动演练。副县长、县公安局局长陈志标,县公安局政委陆强耀观摩此次演练。

根据祁阳县公安局反恐小组的统筹安排,在祁阳县金盆东路加油站附近,一台公交车和一台易燃易爆车辆遭到恐怖分子袭击,恐怖分子持有刀具、棍棒、燃烧物等暴力工具,并借此劫持了车内的几名乘客,恐怖分子预实施纵火、暴力袭击群众等恐怖行为。

上午9点50,随着现场指挥的一声令下演练正式开始。110指挥中心接到报警后,立即协调县公安局派出所、县公安消防大队、县武警中队、特警队、县人民医院等单位赶往现场进行处置。接到调令后,祁阳县消防大队迅速组织大队官兵出动3台灭火救援车,赶赴现场救援。到达现场后,经勘查发现,恐怖分子将一台易燃易爆车辆停放在公交车旁,并挟持公交车内乘客进行纵火。县公安派出所民警拉开警戒线、封控现场、疏散周围群众。特警队当场制服了2名“歹徒”,人民医院120急救中心医生护士立马将伤者抬上救护车送往医院进行救治。现场氛围接近实战,宽阔的演习场上救援声此起彼伏,随后,大队教导员迅速安排参演官兵,兵分三路按照预案各出两支水枪梯次掩护向易燃易爆车辆进攻,经过多方救援,成功制服歹徒,解救出被困群总,并在第一时间控制了火势,将易燃易爆车辆大火成功扑灭,按要求演习圆满完成。

演练结束后,县公安局政委陆强耀对此次演习进行了战评总结,对全体参战人员严谨的战斗作风和协同作战能力给予了充分肯定。

最后,副县长、县公安局局长陈志标指出:此次演练主要检验各警种、各职能部门快速反应能力和应急处置能力,锻造一支召支即来、来之能战、战之能胜的精英公安队伍。通过演练,各单位组织协调配合和现场处置暴恐事件的能力得到明显提升,为党的十九大的顺利召开遵定了基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页