您的位置:

首页 > 工作研讨

善于发挥三支基层社会消防力量作用

发布时间:2017-10-13 12:27:21 | 来源:消防周刊 | 作者:李伟

派出所消防警组、专职消防队、微型消防站是基层社会消防力量,也是当前消防工作最末端的消防监督和灭火救援组织,是解决现役警力不足、弥补公安机关消防机构监管盲区的重要抓手,规范其运行,充分发挥其职能作用,对构建纵向到底的消防监督和灭火救援体系十分重要。

三支队伍运行中存在的问题

派出所消防警组存在的问题:经费保障不足,警组运行经费不到位,目前各地普遍存在消防协警工资、福利待遇保障不足的问题,造成人员流动性大、流失快的现象严重。派出所消防协警存在业务水平偏低、能力素质不足的问题。派出所消防工作考核缺乏操作性,不利于工作的客观评价。

专职消防队存在的问题:部分专职消防队员思想认识不到位,部分人还没有树立正确的世界观、人生观、价值观,容易受周围环境的影响;对于业务训练不愿意主动学习,被动接受“填鸭式”教育;对部队严格的管理方式,心理上仍存在着排斥,纪律意识和服从意识亟需加强。部分专职消防员身体素质不强,部分人刚刚从学校出来,没有经过训练,身体瘦弱,爆发力不足,只能边工作边进行业务、体能训练。待遇明显不均衡,导致其在训练场上采取消极态度。

微型消防站存在的问题:建设还不均衡,有的地方微型站建设还没有真正动起来,工作停留在发发文、开开会上,没有推动政府进行部署,没有深入单位、社区发动;有的地方遇到困难,不积极想办法,不研究推进举措,工作积极性不高;有的不注意研究上级工作标准,片面认为工作难度很大,在工作推进中有畏难情绪。建设质量还不够高,有的微型站装备器材配备不足;有的站点人员素质不高,未组织进行岗前培训,没有掌握基本的防火巡查和火灾扑救知识,微型站作用发挥不明显。

规范运行的建议和对策

对派出所消防警组运行的建议:强化思想认识、加强工作汇报,要充分认识到消防警组建设是在现有消防体制下,遏制乡镇、街道、农村火灾形势的重要手段,也是推动公共消防服务城乡均衡发展的重要举措;加强向当地政府、公安领导的汇报工作,力争派出所消防工作经费纳入年度财政预算,营造拴心留人的环境。加强工作指导、提升工作质量,要加强对消防警组的检查指导工作,加强对消防协警人员工作质量的管理,做到交任务、教业务,并定期开展评比奖惩,及时分析解决问题。健全考核机制,严格奖惩,要设专人负责日常监控警组派出所消防移动执法终端,督促警组加强终端使用,运用警组平台实时掌握各派出所消防工作动态,适时通报督促。

对专职消防队运行的建议:加强思想政治教育,各个基层单位需要将部队文化、性质、职能、管理等等进行系统讲解,借鉴现役官兵管理教育的好办法,使其树立正确的世界观、人生观、价值观;建立健全政府专职消防员工资待遇、社会保险、竞争激励等一系列配套机制,为提升政府专职消防员队伍的战斗力提供重要支撑和强有力的保障。全面提升业务素质,适时调整训练强度,使体能训练张弛有度,循序渐进,稳步提高;着眼于提升动手操作能力,合理安排时间、科目,使新入队的专职消防队员逐渐接触消防业务知识并积极开展徒手救人、原地着装、两盘水带连接等科目。时刻体现温暖,要贯彻落实部队“以情带兵”的原则,积极帮助解决他们遇到的生活和思想困难。组训干部、班长要手把手地教,用真诚的心为他们暖和伤口,用实际行动给他们排忧解难。

对微型消防站运行的建议:充分认识加强微型消防站建设的重要作用。加快推进微型消防站建设步伐,要结合本地工作实际,按照“3分钟到场”扑救初起火灾的目标,对微型站建设标准进行细化明确。切实加强微型站人员岗前培训和在岗培训,培训的内容包括扑救初起火灾业务技能和防火巡查等基本知识,确保每名微型站队员掌握一定的灭火技能后方能上岗执勤。规范指挥调度和经费保障,将微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,建立符合灭火救援工作实际的调度指挥体系。

李伟 作者单位:云南省大理白族自治州消防支队)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页