您的位置:

首页 > 火灾防控

公安部消防局督导重庆黔江消防安保工作

发布时间:2017-10-12 14:29:09 | 来源:重庆黔江消防支队 | 作者:阮守军

督导组正在进行督导检查

督导组正在进行督导检查

督导组正在进行督导检查

督导组正在进行督导检查 

10月10日至11日,公安部消防局警务处副处长冒家洲带领督导组一行,对重庆市黔江区党的十九大消防安保工作进行督导。重庆市公安消防总队副总队长袁明清,黔江区政府副区长何泽洪、谢承刚参加督导。

万涛故居位于黔江区冯家街道,是市级文物保护单位、重庆市爱国主义教育基地、重庆市廉政教育示范基地,房屋大部分为传统的木结构建筑,防火是重中之重,保护文物建筑安全责任重大。督导组首先来到万涛故居进行督导,现场指定由行业主管部门黔江区文化委工作人员牵头开展消防安全检查。工作人员主要对疏散引导箱、室外消火栓、室内消火栓、干粉灭火器、感烟探测器、电气线路敷设等进行检查,仔细查阅值班记录和防火巡查记录,并现场模拟火灾报警拉动微型消防站开展人员疏散和灭火演练。

濯水古镇当前正在全力创建国家5A级旅游景区,在创建过程中,各级各部门高度重视消防安全工作,积极推进消防设施建设和火灾隐患整改,保护古镇安全。督导组现场指导濯水派出所民警对古镇开展消防安全检查,测试消火栓水压、风雨廊桥自动消防炮运行情况,查看消防车道、消防车回车场,检查古镇居民、商户用火用电管理情况以及水泵接合器、消防器材箱等消防设施设备。督导古镇一家酒店时,检查消防控制室值班人员是否在岗在位、是否持证上岗,检查防火门、疏散通道以及客房内的应急手电、逃生面罩等,随机抽考部分员工对消防知识和消防器材使用方法的掌握,检验酒店微型消防站快速反应和处置初期火灾的能力。

黔江区佳惠华盛堂商场位于解放路大十字购物广场繁华路段,是黔江区较大的商场之一,人流、物流集中,属于消防安全重点单位,消防安全工作是整个商场安全工作的重点。督导过程中,由黔江区公安消防支队监督执法人员对商场进行消防安全检查。督导组深入商场内部卖场、消防控制室、微型消防站、水泵房、发电机房等处,测试消防设施设备是否完好、检查值班人员和微型消防站队员是否在岗在位、抽考楼层疏散引导员组织人员疏散的方法,并模拟二层一家服装卖场发生火灾,通过感烟探测器烟雾报警测试消防联动控制系统运行是否正常,同步检验商场员工组织人员疏散、拨打119报警、使用灭火器材扑救初期火灾的能力,以及商场微型消防站应急响应、快速到达火场扑救火灾的能力。

当前已进入十九大消防安保工作的关键时期,黔江区公安消防支队新华中队全体官兵坚守执勤备战岗位,时刻做好灭火救援准备,坚决打赢每一场灭火救援战斗,全力保卫人民群众的生命财产安全,维护辖区消防安全形势稳定。督导组仔细检查新华中队的执勤车辆和器材装备,查看各个功能库室正规化建设成果,查阅“六熟悉”、实战演练、会议记录等各项工作资料,听取部队管理、执勤备战、安保工作措施等情况汇报,并看望慰问基层一线官兵。

每到一处督导检查,督导组在充分肯定工作成绩的同时,实事求是地指出存在的问题和隐患,讲解全国各地相关火灾事故案例,现场给予业务培训指导,提出整改意见和下一步工作要求。

区政府副区长何泽洪、谢承刚作了表态,指出消防工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,黔江区委、区政府一直以来高度重视并大力支持消防工作,感谢公安部消防局督导组前来检查指导。黔江区将以此次督导为契机,进一步加强和改进消防工作,严格落实消防工作责任,及时整改消除隐患,强化消防监督管理,确保全区消防安全形势持续稳定。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页