您的位置:

首页 > 消防宣传

象山渔嫂剿火卫队查隐患 为渔船系牢“安全锚”

发布时间:2017-10-11 18:20:11 | 来源:宁波消防支队 | 作者:王海珠

讲解消防知识

发放宣传资料

为切实预防渔船火灾事故的发生,10月10日,象山县渔嫂剿火卫队第三分队的消防志愿者们一行5人,穿梭于各渔港码头间,用女性特有的柔性宣传魅力,为即将外出远航的船只系牢“安全锚”。 

每到渔船靠岸休整或节假日,就是渔嫂们繁忙的时间。渔嫂们登上渔船,对船上的电线线路、闸刀开关,厨房用火、用气安全状况以及船上消防器材配备情况等进行排查,及时消除渔船重点部位存在的火灾隐患,切实提高船舱各类设施安全性能,确保船只“不带病”上岗。在码头上,渔嫂们将消防安全知识相关资料发放到船老大手中,用通俗易懂的语言讲解消防安全法律法规和如何使用灭火器、如何掌握逃生自救知识以及查改渔船火灾隐患等知识,并告诫船老大在日常生活中要时刻注意消防安全,提高消防安全意识及自防自救能力,留心身边的火灾隐患,预防火灾事故的发生。渔嫂剿火卫队队长卓志燕介绍,渔船靠岸后,一些渔民在船上生火做饭,甚至利用电焊进行修船,很容易发生火灾。 

渔嫂剿火卫队现共有成员1600人,队员均由船东船长家属组成。今年以来,共上船检查100余次,开展消防宣传培训21次,发放资料万余份。在队员们的影响下,渔港里的一些渔民们也纷纷加入到消防检查宣传行列,使消防安全意识真正深入到每个渔民心中。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页