您的位置:

首页 > 精彩图集

义乌500余名幼儿园萌娃争当小小消防员[图]

发布时间:2017-10-11 18:16:51 | 来源:义乌消防支队 | 作者:陈文青

萌娃演习

萌娃争当消防员

萌娃争当消防员

萌娃争当消防员

战士出警

“小朋友们,这个是不是《熊出没》动画片里光头强的砍树神器?他叫无齿锯,在抢险救援现场可以切割木头等,为救援争取宝贵时间。”10月10日,义乌消防支队为实验幼儿园的500余名“小萌娃”送上“消防文化”盛宴,带领小朋友们穿越“火场”体验逃生、试穿消防战斗服,动手“灭火”、参观消防车辆器材,以寓教于乐的形式学习消防知识,“小萌娃”们纷纷参与,争当消防员。

“小二班发现火情,请老师将所有小朋友疏散到操场!”9时30分,演练开始,随着警铃声响起,各班幼儿在老师带领下捂住口鼻、弯腰低姿,按疏散路线从各出口有序撤离到操场,清点人数。随后,接到报警的消防员迅速铺开水带,连接消火栓,寻找起火点,发起总攻。10分钟后,“火势”被成功扑灭,演练圆满完成。

“小朋友们,这个是简易防毒面罩,在火灾现场最致命的就是烟气,家中配上这个面罩可以在关键时刻发挥作用,这个面罩的使用时间是15分钟。”针对秋冬季节火灾特点和幼儿园小朋友好玩好动的天性,消防官兵现场为小朋友和老师开设了消防知识讲座,讲解学校火灾注意事项,灭火器的使用,初期火灾扑救等消防常识,并邀请小朋友试穿消防服,铺水带,体验“火场救援”,参观消防装备器材。

“消防叔叔是我心中的英雄,长大后我也要当消防员。”一名萌娃说。“通过体验式学习,寓教于乐,为学生创造学习消防安全知识的浓厚氛围,他们乐于接受,效果明显。”实验幼儿园园长骆慧仙说。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页