您的位置:

首页 > 工作研讨

浅谈社区消防安全管理工作

发布时间:2017-10-11 18:13:44 | 来源:淮安消防 | 作者:黎明辉

近年来,随着人民群众生活水平的日益提高,我国城市化建设发展较快,新建小区如雨后春笋般发展起来,很多小区已呈现一定规模,但消防基础设施建设和消防自我管理水平并未得到及时发展。为此,大力强化社区消防组织、消防设施、消防宣传等方面的功能,建立一种新型的社区消防安全管理体系,就成为一种必然要求。笔者结合自身防火工作实际,对其存在问题及整改措施试作浅析。

一、当前社区消防管理面临的现状及存在问题 

1、未经消防审核验收擅自投入使用,埋下隐患。近年来,城市建设速度明确提高,旧城改造力度不断加大,多数工程经过了消防设计审核和验收程序,但社区内部未经消防审核擅自施工、变更使用功能、变更消防设施,未经消防验收的现象仍然十分突出,致使社区留下新的隐患,一些社区无消防用水,或虽有消防设施,但长期无人管理,有的施工与使用管理单位缺乏必要的交接,致使消防设施形同虚设。占用消防通道、占用防火间距,使用可燃、易燃材料装修的现象还比较普遍。

2、建筑结构留下先天隐患。城市未改造部分的老城区建筑仍以砖木结构为主,建筑物基本已经超期使用,居民多数几代同堂,家庭成员多,住房十分拥挤,楼道堆放杂物多,用火用电极不规范,超负荷用电、线路老化现象严重,一些家庭液化气罐、煤球炉和木材等废旧可燃物堆放混乱。对此类隐患仅靠消防或政府其他单个部门的督促,已无法得到根本整改。

3、消防管理和基础设施相对薄弱。城市部分居民小区由于是早期建设,无规划许可,建设时未考虑消防安全需要,防火间距不足,消防水源缺乏,消防车道狭窄,部分棚户区入口甚至设有固定障碍物,消防车辆无法通行。没有固定消防设施,建筑灭火器也很少配备。加之部分居民小区物业管理不到位,消防设施缺损严重,私拉电线,电动车违规充电等问题突出,极大的危害居民群众的生命财产安全。

4、产权归属不明难以管理。目前,年代久远的小区内房屋产权大致分为三类,即国有产权、单位产权和个人产权。在单位或者个人拥有产权的住宅内,通常出现多产权的情况:租赁住宅内出租人和承租人之间关于权利义务的相互推诿扯皮,非成套公房中各家共用,只用缺管的厨房和卫生间区域,破墙开店的“居改非”等等。这些多产权的情况往往致使消防安全管理责任不请,消防安全责任制不落实。且监管部门对此类情况往往缺乏督促整改的有效抓手,执法、管理都相当困难。

5、群众消防安全意识不强。老旧社区、低矮住房一般都生活老人小孩,群众消防基本素质不高,防火意识淡薄,逃生自救能力较差,这是居民火灾发生的一个重要原因。部分居民群众平时不注重消防安全知识的学习,不积极参加疏散逃生演练,对居住环境疏散路线不熟悉,缺失基本的防火自救常识,导致居民小区尤其是老式居民楼历来是亡人火灾高发区域。

二、做好社区消防安全工作的建议及对策

1、健全社区消防责任机构。积极报请政府领导,不断落实社区责任制度。建立以社区居委会主任为组长的社区消防领导机构,领导督促社区居委会开展社区消防工作。同时,按照社区消防建设的内容和要求,具体负责筹划和组织开展社区消防工作,积极做好组建社区消防安全小组、制定健全社区消防工作制度、制定防火安全公约、开展消防宣传教育、组织消防安全检查、加强消防设施建设和保护、建立消防档案等消防工作,确保社区消防工作落到实处。

2、夯实社区消防基础建设。积极提请政府组织财政、住建、规划、安监、水务、电力等部门,对消防基础较为薄弱的社区进行局部改造,拓宽消防车通道、增设市政消火栓管网、加装室内外消防设施,提高这些区域整体抗御火灾的能力。同时,科学设置社区消防工作室,配备相应办公用具,灭火器等消防器材,建立消防业务档案。并在室内悬挂张贴统一规格的社区消防建设示意图、社区消防组织网络建设图以及社区消防管理制度,确定工作人员受理群众消防举报,开展消防咨询服务。

3、加大社区消防安全检查力度。严格制定用火用电安全、隐患整改、易燃易爆危险物品使用制度和灭火、应急疏散预案等,联合派出所消防民警开展社区火灾隐患排查整治行动,对社区的安全出口是否畅通,疏散楼梯是否堵塞,应急照明是否符合规定,室内消火栓系统是否完整好用,灭火器材配备是否齐全、完好有效等情况进行重点检查。对发现的火灾隐患能当场整改的要求负责人当场整改,不能当场整改的要求其在整改期限内采取有效措施,坚决整改到位。

4、强化居民消防安全宣传。结合防灾减灾日、安全生产月、“119消防宣传月”等活动,开展经常性的消防宣传教育,组织疏散逃生演练,普及防火、灭火和疏散逃生常识,进一步增强居民群众消防安全意识。要通过微信公众号、微博等方式搭建消防宣传交流平台,定期发布消防法规政策,宣教消防安全提示、消防安全常识,做到新媒体与传统媒体宣传全覆盖,确保宣传工作入耳入心。要针对居民小区的孤寡老人、独居老人等弱势群体,定期开展上门关怀和消防服务,帮助消除生活居住场所火灾隐患。要强化居民小区消防安全文化建设,组织开展各类消防文化推广活动,推动消防平安文化深入人心。

总之,社区消防安全管理是当前形势下社会发展面临的不可忽视的问题,需要我们在整改过程中积极探索,不断总结积累经验,逐步建立完善符合辖区实际的工作机制,并且要常抓不懈,坚决防止隐患回潮,以达到彻底根治火灾隐患的目的,使社区消防管理踏上良性循环的轨道。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页