您的位置:

首页 > 队伍风采

鸡西消防全方位对接 提升应急救援响应能力

发布时间:2017-10-11 18:10:11 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为进一步做好党的十九大消防安保工作,确保快速、妥善处置各类突发事件,黑龙江鸡西市消防支队积极与市公安局、各行业系统主管部门、社会单位对接,完善应急处突响应工作,提升应急救援响应能力。

对接公安机关,进一步加强应急值守。支队主动与市公安局对接,10月9日起至党的十九大安保维稳工作结束,每日指派一名防、灭火主管领导进驻市局指挥中心,参与当日指挥调度。提请市公安局出台了火灾风险预警发布、消防舆情管控、较大以上火灾事故救援调查三项应急响应工作制度。要求全市各级应急值守工作人员做到“五个必须”即:必须24小时在岗在位;必须熟知事故案件处置规范并及时妥善指挥处置;必须及时向支队报告重大紧急情况并全程跟进处置;必须参加每日交接班了解掌握本地消防安全形势;必须每天调度本地火灾防控工作及值班备勤情况。

对接行业系统,进一步完善应急响应和舆情管控机制。积极与政府行业部门对接,召集应急、安监、环保、急救中心、电业、地震、石油公司等10个部门单位召开了鸡西市应急救援支队专家组联席会议。就进一步完善党的十九大安保期间灾害事故风险评估、工作责任落实、应急救援协作等工作进行研讨。更新应急通信联络方式并修订完善《鸡西市应急救援专家组工作规定》,提升了应急救援响应速度和水平。会同维稳办、综治办、防范办、信访、安监、民政、卫生等部门,对重点人员加大稳控工作力度,全面落实排查管控措施,逐人掌握现实情况和活动动向。

对接现实斗争,进一步强化专业队伍建设。成立消防安全形势分析研判小组,以防大火为工作靶心,对全市火灾事故、消防监督执法数据实行每日汇总分析,每周评估研判工作制,预判风险,结合实际确定火灾防控工作侧重点,部署全市开展有针对性的专项整治。成立火灾事故调查应急小组。以“零投诉”、“零上访”、“零赔偿”为工作目标,参加较大以上和疑难火灾调查工作,帮助指导分析、研究和认定火灾事故起火原因和灾害成因,总结火灾教训。成立了高层地下、石油化工、交通事故、水上应急救援四个专业队。分门别类开展实战化练兵,进一步提高基层大(中)队官兵的体能、班组实战操法和大(中)队合成水平。

对接社会单位,进一步加强微型消防站调度指挥。将全市500余支重点单位、社区微型消防站统一纳入调度体系,督促微型消防站在十九大安保期间增配50%值守力量,每日开展防火检查巡查。指导微型消防站优化等级力量调派方案,规范微型消防站应急响应程序,做到快速响应联动,迅速组织人员疏散逃生,先期处置初起火灾。辖区消防机构每日开展微型消防站值班备勤抽查,重点检查人员在岗、通信联络、器材装备、应急响应和“三知四会”灭火救援能力等执行或落实情况,对发现的问题及时反馈单位负责人,并问题整改情况及时跟进。全市确定31个重点防控区域,组织辖区中队与联防区域内微型消防站共同开展火灾报警疏散、火灾前期控制、到场接应和现场移交等环节演练,实现了执勤训练、值班值守工作的规范化运行、险情的快速响应及全天候火灾巡防管控。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页