您的位置:

首页 > 火灾防控

温宿县设立电瓶车集中停放、集中充电试点小区

发布时间:2017-10-11 14:17:38 | 来源:新疆阿克苏消防 | 作者:汪渝 曾军

图为电动车集中充电点

图为电动车集中停放点

为有效预防和减少电瓶车火灾事故发生,保障辖区群众生命财产安全,新疆阿克苏地区温宿县大队对各小区停放的电瓶车进行消防安全集中整治,通过设立电瓶车集中停放、集中充电试点小区,深入推动辖区电瓶车消防安全管理工作。

近年来,各地电瓶车火灾事故频发,规范电瓶车集中停放和安全充电是目前消防部门亟待决定的一个难题。为此,温宿县消防大队组织监督执法人员对辖区所有的小区进行了地毯式排查,发现小区内私拉乱接电线为电瓶车充电情况普遍存在。为彻底解决该类问题,大队积极协调县住建局,与各小区物业公司沟通,在温宿县香格里拉小区、水晶郦城小区、鑫巢小区等小区建立了规范的电瓶车集中停放棚及集中充电点。温宿县消防大队组织监督执法人员走进试点小区进行了实地查看,发现这种集中充电的设备有一个主机,可分出多个插座,投入一元硬币或刷卡消费1元,即可以充电6小时。一旦漏电或者短路,设备会自动切断电源,避免发生电路短路引发火灾。而且,在电动车车库(棚)内还设置了简易自动喷水灭火系统、应急照明和视频监控系统,进一步提高了车库(棚)内消防安全等级。




利用这种集中供电管理系统对电瓶车集中停放、集中管理、集中充电,有效杜绝了各小区随意停放电瓶车、随意乱拉乱接电线的现象,预防充电时间过长引发的火灾事故。目前,温宿县已有8个小区实行了集中停放、集中充电。下一步,温宿县消防大队将把电瓶车集中停放、集中充电试点小区在辖区内进行全面推广,从而深入推进辖区电瓶车安全管理工作,防止因电瓶车充电引发火灾造成人员伤亡事故。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页