您的位置:

首页 > 队伍风采

上海浦东消防强化推进微型消防站联勤联训工作

发布时间:2017-10-11 14:09:25 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海浦东消防强化推进微型消防站联勤联训工作

上海浦东消防强化推进微型消防站联勤联训工作

连日来,上海浦东消防支队惠南大队立足“帮、查、用、训”四模式,全力推进微型消防站联勤联训工作,全面加强社区、重点单位微型消防站建设,进一步提升初期火灾扑救能力。

立足“帮”,规范标准,定期通报。帮扶指导微型消防站整体建设,明确辖区微型消防站人员组成、器材配备等标准,健全完善微型站岗位培训、队伍管理、值守联动等各项制度。同时,组建微型站联络工作微信群通信平台,建立健全工作通报制度,定期通报火灾防控形势、消防检查情况和上级指示要求等有关情况,切实发挥微型消防站初战效能。

立足“查”,发现问题,督促整改。定期通过现场、视频或电话连线形式,开展微型消防站值班备勤抽查,重点检查人员在岗、通信联络、器材装备、应急响应和“三知四会”灭火救援能力等情况,及时将检查中发现的问题反馈微型消防站上级主管部门和单位负责人,并督促第一时间落实整改。

立足“用”,联勤联动,多点响应。建立辖区社区、重点单位微型站通讯录、微信群,要求辖区中队在接警出动的同时,第一时间联勤联动微型消防站,切实发挥微型站“灭早、灭小、灭初期”的作用。同时,进一步规范微型消防站应急响应程序,要求微型站值班人员发现火情时,落实“边出动、边报告”应急响应机制。微型消防站要与队员保持24小时通信联络畅通,确保遇有警情时能第一时间通知到每名值班备勤人员。

立足“训”,考训结合,强化实践。建立健全消防安全业务培训机制,以课堂教学和现场操作穿插等方式,组织相关人员学习四个能力、消防巡查、消防宣传、疏散逃生、现场防护、灭火常识、固定消防设施操作等内容,进一步提升“三知四会”灭火救援能力,力争在今年年底前完成80%的任务,2018年3月份前,完成全部微型消防站队员培训任务。在此基础上,大队积极组织开展微型消防站练兵活动,明确训练内容、时间和标准,岗位练兵每年累计不少于10天,并将在年底前适时举办辖区微型站比武竞赛。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页