您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北:商场起火危险 学会逃生不难

发布时间:2017-10-11 13:26:48 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

当地时间10月8日,莫斯科一家名为“辛迪加(SINDIKA)”的大型商场发生火灾。俄紧急情况部发布消息称,目前商场过火面积已达到了5.5万平方米,3000余人被疏散。商场属于人员密集场所,并且可燃商品多,一旦发生火灾,后果非常严重。在此,重庆江北消防提醒大家:逛商场别大意,逃生自救有方法。

一、听广播。如果突遇商场起火,千万不要惊慌,要认真听商场广播,了解起火点位置和火情大小,以免盲目逃生,找不到安全出口。

二、做防护。商场里商品多,可用作逃生的物品也较多,市民在遇到火灾时可用衣服、毛巾等捂住口鼻,用作防烟工具,以免吸入烟气损伤呼吸道,甚至窒息。在人流中逃生时,要用一只手放在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力,以免被撞倒受伤。

三、选路线。进入商场时,最好留心观察疏散通道和安全出口的位置,发生火灾时迅速选择相对安全的路线进行逃生。如果市民被困且楼层较低,市民可将商场内的床单、被罩等连接成救生绳,并捆绑在固定物上,从窗子逃生。如果被困楼层较高,无法逃生,要耐心等待救援,不要盲目跳楼。

四、守秩序。商场人员密集,逃生过程中千万不能你推我挤,否则很容易发生踩踏事故,而且会影响逃生的速度,市民要按照疏散人员的指示有序逃生。

五、会求助。如果市民被浓烟烈火阻隔在房间里,可以在窗前挥动衣物发出求救信号,不要一直大喊大叫消耗体力。

最后,消防部门提醒广大市民:逛商场时不要大意,平时一定要多积累消防安全知识,危险时刻才知道如何逃生自救。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页