您的位置:

首页 > 火灾防控

福州闽侯上街根雕一条街火灾隐患整治完毕

发布时间:2017-10-10 18:00:28 | 来源:福州消防支队 | 作者:陈帆

根雕一条街

根雕一条街

拆除违章建筑

拆除违章建筑

在福州高新区管委会的大力支持下,闽侯县消防大队积极推动福州高新区建平村根雕一条街火灾隐患整治工作。截至10月9日,共拆除各类木根雕违建厂房110家,建筑面积5万平方米。

建平村根雕产业的发展,是闽侯根雕产业的一个缩影。闽侯根雕于1992年在上街镇形成产业,1998年随着电动工具的普遍使用,木根雕工艺水平不断提高。该村木根雕企业、作坊众多,小到几平米,大到数千平米。截至2012年,从业人员已达3万多人,有近千家企业,年交易额20多亿。由于根雕一条街大多为违章建筑,消防设施缺乏,电线私拉乱接,商户内大量存放木材等可燃物,火灾荷载大,甚至有的商户还存在“三合一”现象。火灾危险性巨大,一旦发生火灾,不仅会造成重大经济损失,还极易引起人员伤亡。

针对这一情况,大队多次向高新区管委请示汇报,提出整治意见,要求立即采取措施拆除建平村违建厂房。高新区管委会叶仁佑主任高度重视,多次深入建平村实地检查了解消防安全隐患整治情况,组织公安、经发、建设、综合执法等多部门研究部署,下定决心彻底整治根雕一条街火灾隐患。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页