您的位置:

首页 > 火灾防控

三门:10人以上企业将全部安装智能充电桩

发布时间:2017-10-10 17:52:05 | 来源:台州消防支队 | 作者:王优娜


智能充电桩

电瓶车以其轻便、快捷、环保等优点,成为了百姓上下班的重要交通工具。然而,不容忽视的是,虽然电瓶车骑行方便,但充电安全性较差,容易酿成火灾事故。

日前,台州市三门县召开消防安全部署会,要求全县10人以上企业安装电瓶车智能充电桩,通过源头管控、规范管理、强化宣传等措施,建立电瓶车消防安全管理长效机制,从源头上减少电瓶车火灾隐患,杜绝火灾事故。

要求一下发,三门县各乡镇(街道)便第一时间进行了部署落实。当日,海游街道经过初步排摸后,连夜组织相关人员对辖区内的企业进行智能充电桩安装;珠岙镇召开企业安装电瓶车充电桩部署会,要求全体相关企业在5天内全部安装智能充电桩,并将任务下压到企业,由企业出资安装免费充电,并由驻村干部责任包干督促安装;三门县沿海工业城召开企业电瓶车充电桩安装工作会议,会后分管领导带队到企业落实充电桩安装工作。

在浙江金久胶带有限公司,只见电瓶车集中停放点整洁有序,墙壁上2台白色的智能充电桩十分醒目,每个机箱分别对应了10个充电插口,不少电瓶车正在充电,充电箱显示屏上红色数字显示着充电时间。

“这2个智能充电桩是昨天晚上师傅连夜安装的,今天一早我们来上班,电瓶车就可以充上电了,以前电瓶车充电线外漏,现在充电既安全又安心。”浙江金久胶带有限公司员工说,智能充电桩不但安全,使用起来也十分方便,只需投一元硬币,再按下对应的充电口按键,即可给电瓶车充电5小时。

在浙江紫金港胶带有限公司,在公司的电瓶车集中停放点,电工马师傅正在有序安装智能充电桩。马师傅将所有电线统一放入了PVC管道,管道下方的充电插口依次排列,并贴有数字序号,安装后的区域看起来安全规范。而一旁,暂未安装的充电区域,电线从停车棚顶上垂下为电瓶车充电,与安装后的充电区域形成了较大的反差。

究竟智能充电桩有哪些好处?台州市三门县消防大队参谋林伟鸿给出了答案:在充电的过程中,智能充电桩系统会实时监控充电运行状态,当充电电流超过额定电流,或者有漏电的情况,系统会立刻切断充电口电源并将风险上报系统;当充满电时,系统也会自动结束充电,以防电池过充引发过热,从而避免火灾反生。

据了解,目前智能充电桩共有3种安装方式,分别是:企业出资购买免费为员工提供充电;企业出资购买,员工投币充电;供应商出资提供设备,员工投币充电。

“根据辖区企业体量,第一批海游街道将安装10家企业,其余乡镇(街道)安装2至3家企业。下一步,我们将进行全面排摸,以点带面,全力推进智能充电桩安装工作,确保全县10人以上企业在规定时间内完成安装,提高全县火灾防范水平。”三门县消防安全委员会办公室专职副主任杨绪表如是说。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页