您的位置:

首页 > 重要新闻

广西贵港庆祝"消防节" 民间消防队展示灭火技能

发布时间:2017-10-10 17:46:49 | 来源:广西贵港消防支队 | 作者:杨文福

射水灭火比赛

队员蓄势待发


水柜队员齐心协力

女队员不甘示弱

10月9日上午,广西壮族自治区贵港市平南县大安镇鞭炮齐鸣,雄狮起舞,庆祝大安消防节181周年活动在此隆重举行,与往年不同的是,今年的消防节没有集中举行活动,由镇北、镇南、永安等7个民间消防队33支队伍自发分别开展了射高、射远灭火笼,灭火盆等传统灭火绝活,活动现场壮观,大约有五千余群众自发参加了活动。

百年民间消防节代代传承

一年一次的大安消防节至今已有181年的历史,每年农历八月二十日,当地群众自发组织开展灭火演练活动,百年前已被当地称为“大安消防节纪念日”。

今年的消防节如期举行,当天上午,大安镇大街小巷铜锣喧天,鞭炮齐鸣,镇北、镇南、永安等7个民间消防队在各自社区分别开展了传统射高、射远灭火比赛、舞狮等民间活动。活动现场,他们抬着各式传统消防水柜,有的拿着水枪、火钩、喉叉等消防器具,有序进入各自灭火演练场地。他们拿手的传统灭火绝活一亮相,就引起居民的助威呐喊。

在永安社区楼前,热烈庆祝大安消防节181周年的条幅格外醒目,在这里举行的是社区消防灭火演练,5支民间消防队伍参加了灭火演练。12时30分,演练正式开始,参加演练的3支男队和两支女队进场,在距离灭火点的十八米位置停下,做好了“战斗”准备,他们拿着水枪虎视眈眈的看着悬挂在十米高的“火笼”。首先出场的是镇安街民间消防队男队,他们推来水柜,进行人力水柜射高、射远灭火演练。只见每队十几名壮汉奋力摇压水柜,不断加大水压,促使水枪喷出水柱。为把水射得更远、更准,参赛队员们动作又快又猛,指挥员一边紧盯着队员的动作,一边有节奏地吹着哨子。队员合力快速扑灭高空中“火笼”的明火,引来一阵阵欢呼声和掌声。就这样,一支支队伍谁也不甘示弱,最终,经过PK计时,永安社区男队第一名由镇中街队获得,女队第一名由广炫隆队获得。

与此同时,镇北、镇南等6支民建队伍也开展了同样的灭火笼,灭火盆等灭火绝活,同时现场还进行了雄狮表演,百家宴等民间活动。

火情突发齐参与人人灭火

在33支参与纪念大安民间消防节181周年活动的消防队伍中,最具特色的是历史悠久的永安消防所、和济消防所,他们和全镇其他5个消防所一样,有一整套消防工作制度,并自筹资金不断完善消防器材,义务消防员队伍不断扩大。如今,两个消防所共有队员4500多人,他们当中既有个体老板、工人,也有农民、学生。

永安消防所的老队员王锦培,他是大安民间消防队非物质文化继承人,他已如今近60岁,入队已有40多年,他说,大安镇永安社区参与此次活动的民间消防队员达到500余人,即街道所有居民家都有一名以上民间消防队员,这个活动都是由群众自发发的聚集在一起举行的,目的就是消防安全,为了更好地守护家园。

据平南县消防大队大队长韦明贵介绍,大安镇遇到火灾,只要一敲锣,镇子上不论男女老少,亲疏远近,都会自觉投入灭火行列。民间消防员不仅能够快速灭火,还能自查自纠家中的火灾隐患,大安镇的消防工作做得很到位。

一位廖姓的老消防队员兴奋地说,“消防节对于当地群众来说,已经不仅仅是一个民俗节日。”

消防意识提升快处处防火

“百年大安消防”全国闻名,贵港市委、市政府对大安的消防消防工作特别重视,先后成立了大安镇专职消防队,配备了专职队员和现代消防车。但是由于大安镇的街巷弯曲狭窄,大型消防设备进不去,体积小、使用方便的水柜最合适不过。7个消防所一直还发挥着作用,消防所的兼职队员除了平时参与消除火灾隐患、消防宣传外,哪里有火情,第一时间齐参与灭火。

在每个消防所内除了水柜,大安镇百年消防传统还留下了不少珍贵消防器物,永安所、和济所等7个消防所至今还存留清朝后期各类消防水柜、消防桶、消防帽,各种水枪、火钩、喉叉、火炬及用于报警的铜锣等。

消防设备的保存完整和代代传承,得益于大安人消防意识的提升,处处讲防火、事事讲安全。近20年来,大安全镇未发生过一起重特大火灾。截至今年10月9日,仅发生过一般火灾11起,属广西火灾次数和财产损失最少的乡镇之一,由于防火工作到位,还多次受到各级政府的表彰。其中,永安消防所荣获第三届全国119消防奖先进集体,永安消防所老队长卢海荣获首届全国119消防奖先进个人。

据悉,今年是大安消防节181周年,虽然是群众自发组织,但是活动非常丰富,参与者热情高涨,取得了完满成功。

【同期】采访永安社区演练点现场总指挥、消防节非物质文化遗产继承人:王锦培

我们共有5支队伍参加了演练,目的是消防为主,群众自发性,全镇7个点搞消防演习活动,我们这个点非常好,比较隆重。年年都这样搞消防演练,是对消防器材的检查,商家出钱给我们搞活动,修检消防器材。

■延伸阅读

大安消防节创建于1836年。当年,一场大火把大安圩(大安镇前称)变成一片废墟。火灾过后,当地群众开始认识到防火的重要性。社会有识之士发动各商号、店铺和街坊,自发组织起义务消防组织,由居民募捐购置了消防水柜,装配了水枪、火钩、消防桶等消防器械,组建了德隆社、群乐社、永安社、永隆社等5个消防队,利用圩内五处水塘作为消防水源,并制定了消防公约。后来有人提议,将每年农历八月二十定为“教水柜”(即灭火演练)和检试灭火器的日子。从此,每年农历八月二十,这里都举行一次全镇性的消防演练。这个传统至今已有181年的历史,并演变为大安消防节纪念日。新中国成立后,大安人才把“教水柜”改称为“消防节”。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页