您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防:公共娱乐场所防火攻略

发布时间:2017-10-10 17:45:31 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

随着人们生活水平的提高,人们对于休闲生活的要求也越来越高,娱乐场所也越来越多。但是公共娱乐场所人员密集且流动性大,潜伏着许多安全隐患,一旦发生危险容易造成群死群伤。在此,重庆江北消防提醒大家:关注公共娱乐场所消防安全。

攻略一:做好日常消防管理 时刻提高警惕

公共娱乐场所一般相对封闭,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡,因此对于各个公共娱乐场所来说,一定要时刻提高警惕,严格落实消防安全责任,做好日常安全管理,切不可心存侥幸。

1、做好日常管理。公共娱乐场所要做好日常消防安全管理,明确消防管理制度,安排专人检查巡逻,规范用火用电安全,定期组织培训演练等。

2、做好设施维护。公共娱乐场所要做好消防设施设备的维护,安排专人定期进行检查维修,一旦发现隐患,及时进行整改。

3、做好员工培训。公共娱乐场所要做好员工的消防安全培训,让每一位员工都具备“四个能力”,在火灾发生时会报警、会扑救、会疏散、会逃生。

4、做好安全提示。在场所的大厅、休息室、电脑屏幕等播放消防安全提示,提醒市民提高安全意识,注意消防安全。

攻略二:危急时刻冷静应对 逃生自救别慌

公共娱乐场所人员密集,发生火灾时,市民千万不要慌乱,否则可能出现踩踏事件,造成不必要的伤亡。市民最好能够掌握一些火灾逃生知识,这样才能更好的保护自己,化险为夷。

1、要保持警惕。市民进入公共娱乐场所时,要养成查看疏散通道、安全出口及消防设施方位的习惯,因为公共娱乐场所一般环境比较昏暗,一旦发生危险,如果不熟悉路线,很难逃生。

2、要保持冷静。如果真的在公共娱乐场所遇到火灾,市民一定要保持冷静,不要惊慌地大喊大叫,赶紧采取自救措施,往安全出口跑。

3、要有序逃生。公共娱乐场所人多,发生危险时市民一定要有秩序逃生,不要一窝蜂挤到出口位置,拥挤只会耽误逃生时间。

4、要尽快逃生。发生危险时,要牢记生命远比财物重要,生命安全才是第一位的,切不可在火场滞留。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页