您的位置:

首页 > 消防文化

霓虹灯下的红门中队

发布时间:2017-10-10 17:29:21 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:刀一波 冯莉莉


一门之隔,便是两个天地。门外,霓虹闪烁、流光溢彩;门内,默默坚守、不忘使命……提到红门印记,“宝善街消防队”在无数昆明人心中留下了深刻印象。这里,是昆明消防的起源地,多年来,驻守在这一繁华地段的红门男儿投身发展洪流,担当时代责任,守护一方平安,情暖万千百姓。

按纲建队落细落小

昆明市公安消防支队盘龙区大队宝善街中队地处昆明城市之心,除盘龙区外,在五华区、西山区、官渡区均有一部分出警范围。该中队辖区密布高层建筑和人员密集场所,消防灭火救援工作面临着巨大压力。与此同时,在“守护繁华却远离繁华”的情况下,如何筑牢安心服役思想根基,是官兵面临的一大考验。

走近宝善街中队大门,首先映入眼帘的是身姿挺拔的哨兵,无论严寒还是酷暑,这一抹迷彩色总能给予过往群众最踏实的安全感。

在中队营区,官兵整齐列队、精神振奋、警容严整,车辆停放有序,装备摆放整齐。宝善街中队政治指导员王要杰告诉记者,在确定2017年的工作思路时,该中队提出了“内强素质,外树形象,传承优良作风,建设一流中队,实现跨越新发展”的目标,并结合中队实际制定出台了“宝善街中队87条”。

“宝善街中队,今天我要为你做什么?”“在站岗的时候就是宝善街中队的形象代表。”“养成良好的学习习惯,业务学习是工作需要,文化学习是内在素质需要……”翻阅“宝善街中队87条”,其内容涵盖集体荣誉、训练工作、内务规范、生活制度等12个方面,对官兵日常工作和生活提出了思考和要求。

据了解,在部队管理、正规化建设方面,宝善街中队始终坚持“按纲建队”思想,坚持从强化官兵执行条令条例意识入手,在落实上下苦功、下硬功。根据制定的各项规章制度,坚持每天对内务、装备、卫生、警容风纪等进行检查评比。在生活和工作中,要求官兵做到的,干部首先要做到。在营区硬件条件有限的情况下,通过抓牢“软实力”建设,官兵们养成了在队抓作风、出门树形象的良好风气。

实战磨砺锻造铁军

宝善街中队中队长助理赵雷从新兵下队就一直待在宝善街中队,至今已整整10年。他说,刚到这里时,一切都和自己想象中的不太一样,从一开始的不习惯,到现在的完全适应,宝善街中队已经成为赵雷心中的“第二个家”。“兄弟们一起训练、一起出警,互帮互助、共同提升,感觉每天都过得很充实。”赵雷说。

2016年6月26日2时许,宝善街中队接119指挥中心指令称,位于青年路金鹰A座旁的绿岛商业中心3楼网吧发生火灾。“赶往现场的过程中,车辆刚靠近,人就能感觉到热浪。经侦查,火势为猛烈燃烧阶段,烟雾很浓,建筑外墙的砖块还不断往下掉,不排除有垮塌的危险。”王要杰说。在万分危急的情况下,在对周边住户进行疏散并出两支水枪对火势进行控制的基础上,该中队立即组成搜救小组对各个楼层进行地毯式搜救,其余人员协调增援中队进行外围火势压制。经过近2个小时的努力,大火终于被扑灭,扑救过程中无人员受伤。

记者了解到,该起火灾是近5年来宝善街中队辖区发生的最大一起火灾。“在当时的内攻过程中,我们打开一扇门后看到里面已被大火吞噬,十分危险。但在这样的情况下大家根本顾不上害怕,一心只想着尽快把火扑灭。”参与此次火灾扑救的一班班长赵珊华说。

多年来,宝善街中队积极探索辖区灭火救援的规律、特点,把训练养成作为提高战斗力的基本途径,本着“仗怎么打兵就怎么练”的思想,一切从实战需要出发,突出整建制中队训练,淬炼出一支关键时刻拿得出、冲得上、打得赢的铁军队伍。2016年,宝善街中队被省公安消防总队和昆明市公安消防支队分别授予“基层建设先进中队”和“全面建设先进中队”,在今年年初昆明市公安消防支队组织的冬训比武活动中取得了第一名的好成绩。

倾心为民甘于奉献

长期以来,宝善街中队官兵视群众为父母,把驻地当故乡,在圆满完成各项消防保卫任务的同时,积极为群众解难,为社区添彩,以实际行动诠释“人民消防为人民”的铮铮誓言。

在今年“7•20”特大暴雨抢险救灾中,宝善街中队全员参与处置,共营救被困人员12人,疏散人员31人。当日0时55分,该中队接到第一起报警,被淹的地方是一处破旧的平房,2楼由木质结构搭成,1楼房间的积水已超过30公分,房间内住的大多是孤寡老人和行动不便的老人。在官兵的帮助下,老人们被及时转移到安全区域,他们激动地拉着官兵的手连声道谢。

自发打扫街道卫生,耐心劝导不文明行为,参加社区文艺活动倡导消防安全……在工作中,该中队积极开展“爱民、亲民、为民、助民”活动,赢得了广大群众和社区工作人员的一致赞誉。

一天,一名70多岁的老人找到宝善街中队门口执勤的哨兵,请官兵到家里帮忙安装床。官兵询问得知,这是一名孤寡老人,他想将床安置在一个较窄的地方,但一个人难以完成。为此,3名官兵去到老人家中,在帮助老人完成诉求的情况下还清理了杂物。得知老人是一名退伍老兵后,今年“八一”建军节,该中队还专门组织官兵前往慰问老人,送去米、油等生活必需品,并叮嘱老人注意家中的消防安全。

今年以来,宝善街中队共接警253起,其中火警88起,抢险救援108起,社会救助57起。“回眸昨天,豪兴倍增;奋斗今天,激情无限;展望明天,任重道远。”他们,是烈火中的逆行者,也是群众身边的守护神,在熙熙攘攘的市中心,他们始终是广大群众坚强的依靠。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页