您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防发布群租房、出租屋防火攻略

发布时间:2017-10-09 17:14:47 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:封利

9月25日零时许,浙江省台州市玉环市玉城街道小水埠村一出租房发生火灾,过火面积约460平方米,共造成11人死亡。近年来,不少出租房的火灾案例令人警醒,由于建筑物本身达不到消防安全标准,还存在堵塞消防通道、违规使用明火等隐患,给日常居家安全造成了很大威胁。重庆江北消防在此讲解四点防火知识,降低火灾风险。

一、杜绝不文明的生活习惯

普通居民住宅电路设计严格按照一户一表执行,而一套群租房内通常住了五六家住户,甚至更多,电线超负荷运载,十分容易造成电线短路,导致火灾发生。作为租户,更不能私拉乱接电线以及违规使用明火,也不能在过道、楼梯口随意停放电瓶车,堆放杂物,要保持安全通道的畅通。

二、不使用可燃材料装修

为了节约成本,出租屋、群租房的房东往往使用可燃、有毒材料进行装修和隔断,比如木板、塑料板等。这样的做法一方面会使火灾荷载增加,发生火灾的概率上升,另一方面,一旦发生火灾,产生大量有毒的烟气很容易引发人员窒息死亡。因此,房东在装修时要了解消防安全的重要性,不能因贪图便宜而使用不合格的材料。

三、配置家用型灭火工具

一般说来,群租房或是出租屋人口密度都较大,一般都有几户人,一旦其中一户发生火灾,将会直接蔓延到其他住户,且造成逃生困难,因此,在火灾初起阶段控制火势蔓延极为重要。消防建议市民都能自备家用型灭火器、逃生面罩等工具,必要时它们都能救命!

四、掌握逃生自救能力

租户要掌握一定的灭火逃生自救能力,树立消防危机意识,尤其要熟悉身边环境的安全出口,发现火情及时报警,并保持镇定,做好简易防护后进行逃生。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页