您的位置:

首页 > 队伍风采

绥化消防夯实战勤基础建设 提升遂行保障能力

发布时间:2017-10-09 15:39:53 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

十九大消防安保工作启动以来,黑龙江绥化市消防支队紧盯灭火救援保障任务需求,把战勤保障建设作为提高部队战斗力的战略工作来抓,稳步推进战勤保障基础建设,大力提升遂行保障能力。

加强精细管理,突出抓好战勤装备器材维护保养。十九大安保期间,支队制定了战勤保障执勤车辆、装备器材维护保养制度,对执勤车辆和装备器材,落实定人、定物、定位、定责,执勤号员和驾驶员每天对所负责的装备器材和车辆进行检查、保养,装备管理员每周对库存器材进行清点、检查和维护,发现问题及时解决。支队成立战勤保障检查组,对全市10个大队的车辆、器材装备、消防员防护装备进行全面巡检。十九大安保开展以来,全市累计开展器材装备检查维护11次,检查维护消防车206辆次,消防器材1982件套,消防员防护装备3342件套。

强化专业培训,扎实开展战勤保障预案熟悉演练。结合十九大消防安保任务实际,支队修订完善了《战勤保障预案》,编制了《全市消防部队跨区域战勤保障预案》。协调生产厂家,组织战勤保障大队装备技师和装备管理员,对执勤车辆和库存器材进行专业培训。针对泡沫补充、油料供给、快速充气、器材抢修等科目,组织开展全员练兵。9月份以来,支队开展区域性战勤保障实战演练3次,出动官兵及社会力量136人次。对火场保障和拉动演练及时开展战评,总结经验,查找不足,不断提高战勤组织指挥、力量展开等实战能力。

完善联动机制,深入推进社会联勤保障力量建设。支队采取多种形式与政府职能部门建立联动协作机制,收集建立社会各类保障资源和专家人才信息,实现供需信息共享和遂行动态保障。与当地车辆维修厂、超市、医院、灭火药剂等单位签订保障协议,弥补部队内部资源不足。协调市政府将全市应急救援联动单位整合到战勤保障体系中,组建战勤保障专家组,建立"指挥统一、平战结合、联勤保障、反应迅速、协调有序"的应急物资保障体系。截至目前,全市消防部队共签订各类保障协议16份,收集建立行业专家信息档案39份,制定保障预案26份,有效解决了部队内部大型设备、专业人才短缺和物资储备困难的问题。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页