您的位置:

首页 > 工作研讨

浅谈新形势下如何开展基层部队官兵经常性思想工作

发布时间:2017-10-09 14:35:49 | 来源:淮安消防 | 作者:沈忱

经常性思想工作和经常性管理工作,统称为两个“经常性”工作,对于部队的安全管理和全面建设至关重要。经常性思想工作是“两个经常性工作”的重要组成部分,贯穿于消防部队基层中队训练、执勤、工作和生活的全过程,是部队政治工作的重要组成部分,是政治教育的延续、深化和补充,是提高官兵思想政治素质、保持部队安全稳定的基础性工作。笔者结合实际谈谈如何开展好基层部队官兵经常性思想工作。

一、当前基层经常性思想工作现状

总体特点和情况。随着经济发展和社会进步,部队经常性思想工作也遇到了一些新情况、新问题,原因是多方面的。一是经常性思想工作不经常的现象比较普遍。当前基层消防部队,对集中教育和专题教育高度重视,但对经常性思想工作存在着认识不到位,随意性较大,有效性偏差的问题,有的认为经常性思想工作不是中心工作,抓多抓少无关紧要,是个“软指标”;有的认为现在的兵不好带了,经常性思想工作的成效不明显,存在着各种各样的畏难情绪;有的存在着消极思想,把经常性思想工作仅仅理解为保平安,保稳定,认为部队不出事工作就算做好了,导致经常性思想工作流于形式或根本没有开展,严重影响部队的思想政治工作。二是经常性思想工作存在着要求过高过急的倾向。基层消防部队基层干部能够认识到当前经常性思想工作只能加强不能削弱,消防工作形势任务考验越是严峻,就越要加强经常性思想工作;但是却在具体的工作时违背循序渐进的规律,不切实际的“高标准、高起点”;不区分层次,搞所谓“一步到位”,不注重分类指导,搞“一刀切,齐步走”,其结果造成基层经常性思想工作脱离了实际,经常性思想工作效果不佳。三是做经常性思想工作的思想骨干力量相对单薄。受到社会环境、工作矛盾和名利思想的影响,目前还有不少同志在思想认识和工作指导上,存在一些偏差。有些整天忙于事务性工作,虽然天天和战士生活在一起,但对“四个知道”知之甚少,若明若暗,很少有时间去了解战士们的思想状况,对发现的问题不能及时处理和解决。加上思想骨干做工作的积极性不高、责任心不强,没有及时发现和反映问题。更有个别工作作风漂浮,缺乏事业心,责任感,不愿学习钻研经常性思想工作的方法,没把心思放在部队上,与战士不谈心、不交心,对战士的喜、怒、哀、乐漠不关心,麻木不仁,结果使矛盾激化,出现了思想问题。

二、几点解决办法

(一)针对官兵的思想特点,在更新观念拓宽思路上下功夫。一是正确对待官兵的主体需求。官兵是有理性思维和个人利益需求的主体,他们的民主、平等参与意识较强,具有崇尚真理、追求进步的热情和愿望。因此,在做经常性思想工作时,要克服忽视教育主体,安排教育大、空、虚的现象。要端正对官兵的根本态度,尊重官兵的正当愿望和合理要求,从官兵普遍关注的问题入手,做好疏导教育工作。二是正确处理官兵的层次差异。新形势下,官兵的成长环境、社会经历、文化程度等差异明显增大。其思想观念、服役态度、求知成才、人际交往和生活情趣等都发生了深刻的变化。经常性思想工作必须着眼于这种深刻的变化,把普遍教育和经常性思想工作紧密结合起来,因人而异、区分层次,坚持“一把钥匙开一把锁”,不能千人一腔,搞“一刀切”、“一锅煮”。三是辩证看待官兵的批判思维。目前官兵队伍中,特别是青年官兵队伍都具有独特的思维方式和个人见解,对所接触的东西常常持审视态度,对经常性思想工作的接受也有一个过程,不能把官兵对问题有不同见解,看作是“出难题”;不能把官兵一时不能理解和接受的正确观点,看做是服从意识差、接受能力弱。要遵循官兵思想认识规律,改进方法手段,增强经常性思想工作的有效性,把“问题意识”与“过程意识”、“批判精神”与“建设心态”、“个体意识”与“全局观念”、“利益考量”与“理想情怀”结合起来,使官兵们能够理性审视消极现象,辩证看待社会问题。

(二)针对官兵的现实表现,在正确引导个体需求上下功夫。官兵的思想变化具有隐蔽性和不确定性,但每一变化都有端倪可察,有征兆可循。只要善于观察,留心细微的变化,就能及时准确获取官兵的思想信息。形式的变化、任务的转换、重大政策的实施、环境的改变、家庭的变故、个人的进退走留等等,都会给官兵的思想行为带来影响,引起情绪上的波动。一是留心观察部属的细微变化,要做到三点。看言谈举止,官兵思想有了问题,就会在言谈举止中表现出来,善谈的会变得沉默寡言,好动的会变得无精打采,这种情况就要特别关注;看生活习惯,突然的习惯改变往往体现心里有问题需要排解,平时不喝酒、不抽烟的,会喝闷酒、抽闷烟,平时爱好体育锻炼的,变得不爱运动;看工作表现,工作表现的好坏体现一个人的责任心态度问题,但工作作风的突变往往就不是正常情况。此外在观察的基础上,再做深入细致的调查,注意把各方面的信息联系起来分析,并组织其他思想政治工作干部进行“会诊”,力求准确地把握官兵真实思想,从而主动做好帮教工作。二是做经常性思想工作时,要把准脉搏、对症下药。做思想转化工作时,要始终坚持做到解决思想问题与解决实际问题相结合。只有既治标又治本,才能药到病除。大量事实证明,要使思想转化工作扎实有效,必须调动各方面的积极因素,充分发挥部队、家庭和社会各方面的力量,相互配合,促使问题早日得到解决。三是官兵文化生活需求日益增长,经常性思想工作必须既解决问题,更注重预防和思想引导。既要积极创造条件满足官兵的正当要求,又要因势利导,把官兵的情绪引导到健康向上的轨道上来。切实解决官兵课余时间该干什么的问题。除搞好丰富多彩的文体活动,主题教育活动等专项活动以外,还应当积极组织官兵参加各种文化培训,提升官兵文化素养,筑牢思想基石。

(三)针对官兵的所处环境,在研究新情况解决新问题上下功夫。经常性思想工作必须贴近现实,注重与时俱进、创新发展,传统的工作方式虽然还有一定的实用性,但针对现在国家发展、社会进步的新形势,部队的思想教育也亟待走入新的篇章。一是要多利用现代传媒手段进行随机教育。现代传媒手段以其快速、直观、形象的优势越来越广泛运用于社会生活,对官兵思想的影响和吸引力也越来越大。因此,在做经常性思想工作中,就要积极运用好现代传媒手段。如坚持收看新闻联播、焦点访谈、走进中国消防等专题节目,使官兵及时了解和认识重大国家、社会政治问题。制作多媒体课件提高授课质量,增强吸引力。此外还可以开发政治学习APP系统等,让多媒体终端成为每个人的随机课堂,让学习的教室可以是营区的每一个角落。二是要加强科学适用的心理素质培养。新形势下,人们越来越受困于各式各样的心理障碍,而且心理障碍人群比例每年逐渐上涨趋势,部队官兵也不例外。现代社会工作、生活、家庭三方压力易失衡,如果不加以正确的引导,再生少数人身上可能引发严重的问题。经常性思想工作,必须把官兵心理素质培养作为一个新的课题,要根据其面对的情况不同,分别围绕常见的心理问题组织授课。教会官兵心理调控的基本知识,结合剖析典型案例,引导官兵认清不健康心理的危害。定期开展心理咨询,帮助官兵克服心理障碍,以健康的心态、开阔的胸襟对待人生道路上的曲折坎坷,以良好的心境、饱满的热情投身到消防事业的建设中。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页