您的位置:

首页 > 重要新闻

“国庆节,我在天安门执勤”

发布时间:2017-10-09 11:37:50 | 来源:消防周刊 | 作者:李昌林

消防官兵在天安门广场执勤。 

红旗招展,花团锦簇。10月1日,北京天安门广场上人流如织。

“今天来天安门地区参观的群众预计有20万人次,消防安全容不得半点闪失。”正在中山公园备勤的北京市公安消防总队天安门地区消防监督处政委乔付忠告诉记者。

天安门消防监督处负责天安门广场周围核心区2.2平方公里的消防安全工作。从10月1日4时30分开始,他们就派出警力在天安门广场执勤,守护10余万人次参观升国旗仪式。

在北京市劳动人民文化宫北面一隅,记者看到一辆微型消防车,一名专职消防队员正在现场备勤。正在巡查的天安门消防监督处监督员赵挺告诉记者,这里的前身是太庙,砖木结构易发火灾,所以消防部门发动单位微型消防站人员在此执勤。专职消防队员每隔1小时驾驶微型消防车巡查一遍,发现情况及时处置。

“前期,我们做了大量深入细致的排查工作,消除了一些潜在隐患。”天安门地区消防监督处副处长王俊杰告诉记者,“前期打好基础,现在死盯死守,这是我们的有效办法。我们将所有防火监督人员派往一线巡查,对重点部位进行看守,确保万无一失。”

据了解,为做好十九大消防安保工作,天安门地区消防监督处将近十年来的辖区火灾形势进行了分析,发现游客易在树洞、垃圾桶等处扔烟头。针对这些问题,他们采取封堵树洞、贴防火标签等方式有效排除了潜在隐患。消防部门还对68家重点单位进行了地毯式排查,并对单位负责人、员工进行了消防培训。联合500名武警官兵开展动态巡逻,定期组织单位微型消防站人员开展消防演练。

记者见到天安门地区消防监督处监督员朱青时,她刚从天安门广场执勤回来,虽然有些黑眼圈,但是精神振作。

朱青是双警家庭,从今年7月开始,她就加入了人民大会堂消防安保团队,忙起来没白天没黑夜的。她爱人下基层蹲点,9岁的孩子暂时由父母照顾。“1号凌晨4点半上勤,我就住在了单位,已经有两个星期没回家了。我们防火组的许多人跟我的情况一样。”(文/图本报记者李昌林)


1  2  3  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页