您的位置:

首页 > 消防提示

北京消防发布预防电动车及蓄电池火灾工作措施

发布时间:2017-10-03 12:26:05 | 来源:北京消防 | 作者:佚名

电动车及蓄电池类火灾预警

强化电动车安全源头管理。各区、各部门、各单位应依法依规落实安全管理责任,明确电动车安全管理的工作职责。质监、工商、工信等部门要加强源头管理,按照《电动自行车通用技术条件》(GB17761)等技术标准要求,加大检查、抽查力度,督促生产、销售企业严格落实相关技术标准,依法查处生产、销售假冒伪劣电动车行为。

推进集中停放和充电设施建设。各区、各部门、各单位要持续推进集中建设电动车棚、车库和集中充电设施。对拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,规划部门要推进制定建设标准,督促指导建设单位规划配建电动车库(棚)。对已投入使用的建筑、住宅小区、居民楼院,其主管部门和物业服务企业、居民小区管理单位,要在有条件的地方尽快修建电动自行车库(棚)。电动车库(棚)应采用不燃材料,配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离;在电动车库(棚)内应规划配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。

强化电动车停放充电安全检查。各区、各部门、各单位应定期开展电动车安全管理专项检查,指导本地区、本行业、本单位开展经常性检查,及时发现并整改电动车火灾隐患。要督促物业服务企业、居民小区管理单位、居(村)民委员会加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在各类办公营业场所、居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。要发挥基层综治工作平台作用,组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电管理。要依法加大对居(村)民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位的监督检查力度,督促履行法定消防安全职责。

加强电动车消防安全宣传教育。各区、各部门、各单位要通过报纸、电视、广播、网络等媒体,广泛宣传电动车安全存放、充电常识,及时张贴安全类提示,曝光典型火灾案例,引导群众购买、使用符合标准的电动车,教育群众遵守消防安全法律法规。要深入居民住宅区,组织居民群众,面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识;指导居(村)民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位定期组织消防培训、开展应急演练,提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页