您的位置:

首页 > 精彩图集

山西消防举行长治灭火救援协作区石油化工实战演练

发布时间:2017-09-30 15:46:46 | 来源:长治消防 | 作者:李萱 李前锋 


演练现场


演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

为进一步强化和落实“十九大”安保工作总体部署要求,加强国庆期间的执勤战备工作。9月29日上午,山西省公安消防总队根据全省灭火救援协作区的划分,在中国石油天然气股份有限公司山西销售分公司长治油库举行了“山西省公安消防部队2017年长治灭火救援协作区石油化工实战拉动演练”。演练共调集油库消防力量和企业内部工艺处置队、辖区专职消防队、3个中队的石油化工灭火编队、1个战勤保障大队、协作区增援的晋城市公安消防支队的部分官兵、长治市政府应急委和公安、安监、卫生、交警、环保、供水、供电、经信委(通信保障)、卫生等社会联动部门共29台车辆150余名人员参加演练。省公安消防总队司令部参谋长管延忠、长治市政府秘书长于川、副秘书长王克,市公安局副局长张保平,市公安消防支队支队长张鹏宇、政委杜争峰等领导出席观摩了演练活动。

按照演练方案,9月29日上午10时,中国石油天然气股份有限公司山西销售分公司长治油库TD-103号10000 m3柴油罐发生爆炸引发火灾。油库监控中心发现火情后,立即向长治市公安消防支队指挥中心报警。按照总队提出的“全过程、全要素”演练要求,油库一台泡沫消防车、四名工艺处置队员做为第一出动进行初期火灾扑救,展开了消灭地面流淌火、启动固定冷却消防设施、检测检修着火罐附近的油路管线等战斗动作。

同时,支队指挥中心根据部局提出的“十九大”安保期间火灾上升一个等级的要求,支队指挥中心将火警升级为四级,报请省总队启动协作区增援作战预案,同步调集了特勤、太东、襄垣3个中队石油化工灭火编队和战勤保障大队共18台车辆120名指战员到场处置;当场力量包括水罐车、泡沫车、高喷车、消防机器人以及器材运输车、泡沫灭火剂、移动充气车、餐饮车、宿营车等,支队全勤指挥部遂行出动;在此次演练中,长治市公安消防支队还调集了两架直升机参与演练进行了空中侦察、运送专家、泡沫灭火剂、伤员等实战科目的演练,对立体式灭火救援模式进行了检验.

最后,协作区增援的晋城市公安消防支队到场后,在总队协作区指挥部科学指挥下,发起总攻一举将大火扑灭,11时左右演练圆满结束。

此次演练坚持从“最大、最难、最不利”方面着手,坚持“工艺处置与消防技战术相结合”的总体战术措施,建立了“工艺+员工+企业队+专职队+现役队”联合作战模式,启动了立体式灭火救援模式预案,动用了消防无人机对火场进行全方位侦察,第三代高端智能机器人深入火场进行侦察灭火,直升机参与火场救援伤员,从事故初期处置到辖区消防力量到场,从应急联动到跨区域增援,紧贴实战,指挥科学。通过演练,有效提升了山西省对石油化工灾害事故的警地协同、跨区作战和综合处置能力,为保障人民财产安全和护航经济发展提供了坚强保障。

市政府秘书长于川对长治消防工作、队伍建设取得的成效和消防部队做出的贡献给予充分肯定。他说,此次实战演练在长治举行,既是对长治市灭火救援工作的一次全面检验,也是一次难得的学习机会。他要求长治消防部队和相关单位以此为契机,振奋精神、扎实工作,切实提升火灾事故应急救援处置能力,履行党和人民赋予的神圣使命,让党委、政府放心,让人民群众满意,为建设平安和谐长治作出新的更大贡献!

总队参谋长管延忠指出,演练灾情设置突出实战化,演练全程突出信息化,能力检验突出综合化,摔打锤炼了队伍攻坚作战的能力,检验了警地联合作战的成效。他强调:一是要进一步提升石化灾害事故处置专业水平。要着重强化石化火灾扑救专业编队建设,建立石化火灾技术人才储备库,组织示范示教小组,充分发挥骨干“酵母”作用,培养出更多的石化灾害事故处置“明白人”。二是要进一步完善石化灾害事故处置装备设施。要针对辖区石化企业危险特性,加大训练基地和模拟训练设施建设的投入,搞好顶层设计,将“演、练、考、教、学”贯穿始终,多在思战、谋战上下功夫,达到“演有所获,练有所得”。三是要进一步健全石化灾害事故处置联动机制。要建立常态化的联勤联动联训工作机制和常态化的风险评估、隐患排查机制,强化对本辖区石化企业的联合演练力度,加强配合协作,形成战斗合力,增强作战效能,提升处置能力。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页