您的位置:

首页 > 队伍风采

上海普陀消防“三道加法”着力打造温暖警营

发布时间:2017-09-30 15:36:33 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

近期,上海普陀消防支队从“交流互动、科学用警、警心呵护”三个方面入手,以“三道加法”全力打造战时温暖警营。

谈心动员,着力交流互动,人文关怀、知心贴心。一是建立战时谈心制度。通过实行官兵代表座谈、重点人员访谈、家属微信交流、军属走进警营等关爱措施,进一步夯实谈心工作。二是定期研判队伍形势。支队建立“周分析、月研判”制度,实施定期定向精准预判,把握重点人员,落实“一对一”帮教、定期谈话教育机制,严防违法违纪问题发生。三是强化战时思想发动。通过层层召开动员部署会、发布动员令、下发倡议书、签订承诺书、公布责任状,开展党旗宣誓、战旗签名、誓言征集等活动,切实把官兵思想和行动统一到上级决策部署上来。

减负休假,着力科学用警,优化机制、爱警惠警。一是推动机关警力下沉。按照“做精机关、做强基层”的原则为基层减负增效,安保期间,安排三分之二机关警力下沉一线参与执法执勤,缓解基层警力不足的问题。二是建立战时问责机制。通过落实“十九大”消防安保党委班子责任捆绑,成立8个捆绑督导组、14个安保责任区、20个党员先锋岗以及4个青年突击队,全面启动战时问责机制。三是严格落实休假制度。十九大安保工作启动前夕,支队党委带头执行年休假计划,分批组织官兵参加疗休养,参与率达到86%,较好地调整了官兵奋战安保的精神状态。

体恤解困,着力关爱呵护,凝聚警心、激励斗志。一是解决后勤保障之忧。支队强化健康档案建立,加强心理咨询师培养力度,积极与利群医院共建,开辟官兵救助“绿色通道”,尽可能帮助官兵解决切身困难。二是落实战时奖惩机制。支队按照总队《关于实施战时奖惩激励机制全力做好党的十九大消防安保工作的行动方案》,组织火线入党2人次,依托“安保之星”活动,利用政工微信平台常态化推行即战即奖、随战随奖机制。三是丰富普法维权途径。支队以法制警营建设为抓手,联合区司法局开展“法律援助进军营”活动,设立法律咨询室,聘请法律顾问,面向官兵常态化开展法律咨询服务。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页