您的位置:

首页 > 队伍风采

贵州消防总队强化危险化学品事故处置能力建设

发布时间:2017-09-29 16:56:56 | 来源:贵州消防总队 | 作者:单光磊

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

为贯彻落实李伟副部长在“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防安保誓师大会上的重要讲话精神,总队针对全省煤化工、磷化工产业布局集中、油气长输管道面广线长的实际,立足“灭大火、打大仗、救大灾”的现实需要,全面加强灭火救援实战能力建设,不断提升部队危险化学品处置能力。

摸清底数,完善台帐。在2016年开展的易燃易爆危险品场所调查摸底的基础上,总队制定了《全省危化品事故处置能力建设专项行动方案》,结合本地危化品产业布局、规模和类型,对危险化学品企业和油气长输管道进行逐一调查摸底,重点摸清生产类别及规模、消防设施设置、灭火药剂存储、企业日常监管、生产工艺流程及专职消防队、工艺处置队建设等情况。目前,全省共摸排石油化工企业176家,其中持有效证件128家,煤化工23家,磷化工37家,共查明成品油库12个,天然气长输管道2条,共903公里,成品油长输管道1条,管线总长895公里。

立足省情,驻企培训。围绕我省危险化学品事故救援的实战需要,改变以往基地训练组训模式,在黔南州福泉市瓮福(集团)有限责任公司设置训练教学场地,组织全省业务骨干开展全程驻厂培训,组织学员实地参观危险化学品生产厂区,系统学习煤(磷)化工装置工艺流程及处置对策,组织开展示范、示教专业教学,全面讲解各类储罐、槽车、装置的结构、工艺流程和事故特点、处置措施及常见危险化学品事故处置技术等内容,并以煤化工、磷化工工艺流程、储存运输、扑救战法和泡沫使用等13个专题为重点开展重点教学。

观摩研讨,学研结合。参训学员实地观摩了煤气化、氨醇醚、磷酸、硫酸等核心装置以及DCS中央控制系统和管线分布、工艺流程环节,辨识了固定顶罐、内浮顶罐、球罐结构,组织开展了42个课时的理论学习、讨论交流、专家答疑,重点剖析讲解了12起典型危化品事故战例,涉及化工装置火灾、成品油储罐火灾、危化品爆炸泄漏事故等多个层面,通过案例回顾、原因剖析、提问答疑等环节,提升实战指挥能力。通过组建微信群,搭建经验交流平台,参训学员结合自身经历及实战中遇到的疑难问题与教员骨干交流探讨,取长补短,进一步弥补了参与危险化学品事故处置实战次数少、经验不足的能力短板;同时,利用晚上课余时间,分组集中讨论,撰写学习心得,做到“每日一研讨、每日一总结,每日有收获”。

围绕实战,实装实训。培训班采取“从演示到实操、从简单到复杂、从分解到连贯”的办法,按照“先讲解、再示范、后训练”的步骤进行组训,组织官兵开展内浮顶罐通风口切处置操、利用半固定接口注入泡沫操、内浮顶罐侧通风口水流切割灭火操、内浮顶罐钢材质浮盘量油孔火灾处置操、管道带压堵漏、消防车辆应急操作等15种危化品事故处置操法的观摩和实兵、实装、实战化训练,参训学员全面直观地了解和掌握化工火灾特定情况下的训练模式、组织程序以及注意事项,分组分批实地实装参与了登罐、输转、供液、灭火、堵漏等实战科目训练。

课题研究,力求突破。总队组织内外部专家骨干组建危化品事故处置课题研究专班,按照危化品专项行动方案统一部署要求,在摸清全省危险化学品类型、数量和工艺制作流程的前提下,从研究处置化工火灾事故灭火救援技术出发,深入企业生产、储存一线,以工艺处置、企业处置、消防处置为重点,按照生产形式、生产步骤、原料成品等进行分类研究,确定危险源,科学分析实战处置难度,有针对性的提出了一套磷化工、煤化工、油气长输管道等典型危化品事故处置规程、方法和措施,目前《磷化工事故处置图册》、《煤化工事故处置图册》、《油气长输管道处置对策》正在按照任务分工全力编制中,力争在有限的时间内拿出研究成果,以及时下发部队。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页