您的位置:

首页 > 火灾防控

贵州遵义:2800余网格员清剿火患1465处

发布时间:2017-09-29 16:48:37 | 来源:贵州专职 | 作者:周廷琴

 

图为检查现场

图为检查现场

为进一步做好党的“十九大”期间火灾防控工作,提高人民群众的消防安全意识,预防和减少火灾事故的发生,贵州省遵义市播州区人民政府充分发挥专兼职网格员“点多、面广、线长”的优势,发动全区2800余名专兼职网格管理员全力投入到“十九大”火灾防控工作,确保全区火灾形势平稳。

自党的十九大安保以来,播州区政府召开了专题部署会议,要求全员参与、合理分工、定点指导的原则,将社区(村)以小区、楼宇、街巷为管理单元,以家庭(户)为基本单位,划定合理的管理网格,各镇乡、街道办2名兼职消防工作员,派出所民警2名、社区1名工作人员担任网格管理站站长,平均管理6至12名网格员,实现“党政主导、各方参与、全面覆盖、上下联动”消防网格化管理服务体系。同时,街道、乡镇每月要组织召开1次会议,通报工作情况,分析、研究、协调解决消防安全突出问题,推动落实网格管理人员消防工作职责。

检查中,各网格员对“九小场所”、三合一、传统村统等巡查一遍,并将巡查情况利用消防翼通手机,及时上传到消防安全网格化服务管理信息平台进行备案登记,发现火灾隐患,及进督促整改完成。与此同时,各地网格管理员结合辖区特点和工作实际,采取专项宣传与入户宣传相结合的方式,针对九小场所“讲安全、讲防火”,针对空巢老人、留守儿童、重点人员“讲意识、讲常识”,有效拓展了消防宣传教育的深度和广度,全面提高了人民群众的消防安全意识。

截至目前,全区网格管理员共检查社会单位1265家,发现火灾隐患1535处,整改隐患1465处,接受咨询6651次,开展宣传活动68次,发放宣传资料50000余份,有效增强全区火灾防控能力,为党的“十九大”营造了良好的消防安全氛围。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页