您的位置:

首页 > 消防提示

重庆渝中消防提示:老旧建筑发生火灾注意事项

发布时间:2017-09-29 16:44:37 | 来源:重庆市渝中区公安消防支队 | 作者:曾智永

随着城市的快速发展,老旧建筑的规划已跟不上时代变化的节奏,建筑内消防配套设施存在年久失修的情况,导致其火灾隐患增多,一旦发生火灾,有可能第一时间无法扼制火势,那么生活在老旧建筑的居民该怎么办呢?重庆渝中消防提示大家注意以下事项:

1、如果发生火灾,在隐患较多的情况下,火势蔓延会十分迅猛,因此火场逃生时必须以保全生命为原则,第一时间迅速逃离火场,不要贪恋财物,耽误稍纵即逝的逃生机会。

2、火灾发生后,如果身上不慎着火,不要乱窜乱跳,应立即原地躺下,以打滚方式扑灭火苗。

3、火灾发生后,电力有可能中断,在没有安全疏散标志的情况下,在黑暗中,人们会因为趋光性朝着有亮光的地方逃跑,这是错误的,那往往是火灾发生的地方,所以逃生时应沉着冷静,不要盲目跟随人群,先判断清楚起火点,往相反方向寻找疏散通道逃生。

4、老旧建筑多存在楼梯狭窄、乱摆乱放杂物的情况,所以撤离时不要你推我挤,造成拥堵甚至踩踏事故,耽误宝贵的逃生时间。

5、火灾发生后,看见浓烟蔓延时,应弯腰捂住口鼻,有条件的情况下,用水打湿衣物包裹住头部,尽量保持正常呼吸,以减少吸入燃烧产生的有毒气体。

6、如果火势增大,你又位于着火层上方楼层,未能及时逃离的情况下,请选择有窗户的房间躲避,封闭房门缝隙,靠窗大声呼喊并用鲜艳的事物表明位置,以便消防官兵及时救援,切记不要跳楼。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页