您的位置:

首页 > 消防提示

消防提醒:长假来临 身边的这些隐患需防备

发布时间:2017-09-28 19:15:31 | 来源:宁波消防支队 | 作者:甬宣

国庆、中秋节来临,市民朋友或选择出门旅游,或在家休息。但是随着秋季天气干燥,火灾隐患悄然而至,不管你出游或在家,稍有不慎,就可能引发火灾事故。为此,宁波消防发布国庆假期防火提醒,教您如何度过一个安全的假期。 

离家切断电源预防因小失大 

外出游玩前先做好家庭防火,务必仔细检查家中明火是否熄灭、燃气阀门开关是否关闭、电源总开关是否切断等,以防家中无人时突发火灾。有的电器看上去是关了,但实际上还处于通电待机状态,因此把电器上的总开关关掉或是断掉总电源是最正确的做法。 

细查油水电气预防汽车自燃 

国庆长假期间,部分市民会选择自驾出游。而车辆长时间运行,损耗颇巨,极易发生火灾,因此,做好车辆维护保养防止车辆自燃尤为重要。司机在出发前应仔细检查、维修并保养车辆,察看低、高压电路是否存在短路、漏电、松动等现象,检查化油器是否回火、油路是否漏油、排气管是否放炮,如有问题,应立即进行维修。教育乘车人员不要携带易燃易爆物品上车,不要在车上吸烟、乱扔烟头。此外,要在车上配备灭火器。 

出游熟悉环境预防慌不择路 

出门在外,许多人会选择酒店、宾馆住宿。当进入一个陌生的环境时,了解自身所处的位置很重要,熟悉最近最快通往室外的安全通道。在酒店客房门的背后,一般都能找到安全疏散示意图,图中标有房间所在位置和安全出口位置,同时会用红色箭头指明疏散方向。为了安全起见,游客入住后,最好先亲自到安全出口看一看,熟悉下路线,掌握好疏散距离和时间,倘若发生火灾,能在最短时间内准确无误地疏散至安全地域。 

合理使用电器预防负荷短路 

假期在家休息的市民要注意,长时间持续使用或频繁开、关家用电器,都会成为引发电气火灾的隐患。大功率电器长时间运作开启,极易引起导线过载发热、负荷短路,倘若家中的电线本就老化,或临时用接线板搭建电路,则更容易引发家庭火灾。因此,不使用劣质家用电器,不让家用电器带“病”工作,不在无人看管情况下使用电暖器或在取暖器周围堆放易燃物品,均可有效防止家庭火灾的发生。 

假期若需加班加强巡逻排查 

国庆长假期间,不少企业加班加点赶工作业,消防部门提醒,假期前要排摸火灾隐患,尽量清除可能发生火灾的因素,并加强日常巡逻检查。教育员工不在厂区内吸烟,工人下班后,企业应当落实专人对各厂房、仓库进行巡查,确保厂区内所有设备停止使用,关闭电源,无遗留火种,在夜间也要进行不定时巡查,确保发生火灾时能在第一时间发现,及时报警并组织人员进行初期火灾扑救。 

掌握逃生常识以备不时之需 

若遇突发火灾,市民可在火灾初起时进行扑救,并及时报警。如火势过大无法扑救,应迅速逃离火场。逃生时可用浸湿的衣服、毯子等物披裹身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生。如果被困于火场,切记不可强行外逃,想办法向外界发出求救信号,等待消防解救。情况紧急时,可用床单、窗帘等拧成绳,牢牢固定,从窗户逃生。如果楼层较高,应退回室内,关闭通往燃烧房间的门窗,并向门窗上泼水,延缓火势发展,等待救援,切不可盲目跳楼。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页