您的位置:

首页 > 重要新闻

北京大兴举行高层建筑消防灭火演练

发布时间:2017-09-27 17:32:58 | 来源:北京消防 | 作者:佚名

为提升高层建筑灭火救援协同作战攻坚克难的能力及应急反应能力,全面提升辖区高层建筑消防安全管控水平,9月27日上午,大兴支队与中关村医疗器械园联合举行消防实战演练。

上午10:30,位于北京市大兴区永旺西路26号的中关村医疗器械园正做内装修的一栋高层建筑内,一名电焊工在1#楼2段3层楼内进行切割作业时,因现场未做安全防护,将焊渣落下引燃楼下堆放的材料,火势迅速向周边蔓延。现场施工人员发现这一情况后,马上按下了消防手动报警装置。在火情发生后,中关村医疗器械园立即启动应急预案并拨打“119”向消防指挥中心报警。

生物医药基地中队在接到总队119指挥中心调度命令后迅速赶赴现场。同时属地微型消防工作站第一时间启动应急机制,调动小型消防车到达现场。中关村医疗器械园微型消防工作站应急广播发出火警紧急通知,建筑内施工人员迅速进行疏散,逃离火灾现场。因现场火势较大,仍有被困人员无法逃出火场,中队官兵到达现场后立即展开施救,并全力抢救被困人员,经过近10分钟的抢险救援,火灾被扑灭,所有被困人员被安全救出。

大兴消防宣传人员对此次演习进行了点评,重点从高层建筑“六步检查法”、施工现场消防安全制度、单位主体责任落实和“四个能力”建设等方面进行了强调。并将全体参练人员编成灭火小组,讲解消防器材使用方法,指导参训人员进行灭火操作。在整个演练过程中,参训人员都积极参与,主动配合,通过演练已能够熟练掌握逃生知识和各种消防器材的使用方法。

下一步工作中,大兴支队将继续按照总队工作部署要求,加大工作力度,加强宣传攻势,全面提高辖区高层建筑火灾防控能力,夯实辖区消防安全工作的防火墙。

1  2  3  4  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页