您的位置:

首页 > 队伍风采

安顺市举行2017年城市综合体应急救援演练

发布时间:2017-09-26 15:31:34 | 来源:贵州消防总队 | 作者:冯轶

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

  为强化我市火灾事故应急响应、应急指挥、应急协同、应急保障能力,切实提高官兵处置城市综合体火灾事故应急处置水平及相关联动单位协同作战能力,确保全市火灾形势稳定。9月25日,安顺市开展城市综合体应急救援联合演练,安顺市人民政府、市公安局、市政府应急办及市消防支队、应急办、特勤、交警、市人民医院、供电局、气象局、供水公司、移动公司、印象安顺物管公司等领导现场观摩了演练。

 当日晚上22时整,演练正式开始。灾情假设:安顺市大数据中心城市综合体(印象安顺小区B栋)因电焊违规操作,引燃建筑材料发生立体火灾,火势迅速蔓延,由于内部燃烧物燃烧速度快,事发突然,火势迅速蔓延,建筑物内大量人员被困,伤亡情况不明,情况万分紧急。印象安顺小区工作人员迅速组织人员疏散逃生,同时拨打119电话进行报警。本单位微型消防站消防人员迅速深入建筑内部疏散楼内群众,并对现场进行初步灭火。

 安顺市消防支队指挥中心接到报警后,立即出动西秀消防大队3个中队、战勤保障大队13辆消防车、40名指战员赶赴现场处置,安顺消防支队全勤指挥部遂警出动。经现场反馈情况,现场灾情复杂,被困人员数量众多,需调派增援力量到场处置。消防支队迅速向市人民政府报告情况,市人民政府立即启动《安顺市人民政府火灾事故应急预案》,迅速调集联动单位特警、交警、医疗、供电、供水、气象、移动等应急救援队伍赶赴现场增援,参与现场应急处置。

 22时5分,消防官兵到达现场,经侦察发现外部“大火”浓烟四起正从16楼向17、18楼蔓延,“火势”正处于发展阶段,有多名人员被困,安顺消防支队全勤指挥部指挥长立即下达命令要求各战斗小组迅速展开处置:侦察组携带侦检器材,做好个人防护在水枪掩护下进入内部进行侦察,掌握着火部位、火势蔓延以及人员被困情况。救人一组迅速携带担架,做好个人防护,进入六楼平台营救被困人员;救人二组迅速携带破拆器材及担架,做好个人防护,在水枪掩护下进入楼内搜救被困人员;灭火一组迅速利用18楼内室内消火栓出四支水枪进行灭火,堵截火势蔓延;灭火二组迅速利用17楼内消火栓出两支水枪进行灭火,堵截火势蔓延;灭火三组在16楼出1支水枪堵截火势向下蔓延。供水组迅速占据周边水源对作战车辆进行供水,确保供水不间断;安全员迅速对进入内部灭火战斗人员严格进行安全登记,并做好实时监控和安全提示。

22时15分应急救援力量相继到场后,安顺消防支队全勤指挥部指挥长立即对应急救援联动力量下达相关任务,医疗救护组对营救出的伤员进行现场医疗急救及转送。应急供电、供水、气象组对大楼电源、现场水源、气象进行安全检测,提供现场电力、水源保障。特警、交警负责对演练场地周边进行警戒,禁止与演练无关人员和车辆进入演练现场,移动公司负责现场通信信号稳定。22时25分,战勤保障增援力量陆续到场,为演练现场提供饮用水、干粮、装备补给及修理,有序推动了演练进度。

 22时55分“大火”已基本得到控制,指挥长根据情况,迅速下达全面展开总攻歼灭“火势”命令。23时,“大火”被成功扑灭,应急救援演练圆满结束。 

 演练结束后,安顺市人民政府相关负责人对演练情况进行了总结讲评。他要求:一是要充分认识火灾应急救援工作的重要性,切实加强组织领导。二是要完善火灾应急救援工作协调机制,实现部门联动有序。三是要建立常态化“训、演”机制,全面提升综合应急救援能力。各应急救援联动单位要立足安顺实际,除了应对火灾事故外,还要根据多发、高发灾害事故类型有针对性的加强业务训练,多在提升战斗力的方法和手段上花心思、下功夫,坚持高标准、严要求,紧紧围绕实战需要开展训练和演练,不断提升我市综合应急救援队伍的技能水平、协作水平、指挥水平、处置水平,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢,努力营造良好环境。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页