您的位置:

首页 > 消防提示

重庆沙坪坝:入住宾馆酒店防火逃生“三注意”

发布时间:2017-09-25 16:52:46 | 来源:重庆沙坪坝消防支队 | 作者:吴思佚

马上就到国庆假期了,不少家庭都会利用这一难得的机会带上家人好好游玩一番,在外期间住宾馆酒店是免不了的,那么我们应该注意些什么呢?

一、入住酒店宾馆后首先要读懂“逃生路线图”,宾馆客房的门后一般都贴有“逃生路线图”,它一般是一张印有本楼层平面示意图的图纸,本房间的位置和房号均有标志,同时有一个箭头(通常是红色)自房间的位置沿走廊指向最近的逃生疏散通道。同时为了进一步安全起见,最好亲自去走一走、看一看,确保发生火灾时,可以第一时间找到安全出口。

二、火灾现场80%以上的遇难人员都是死于浓烟。遇到火灾,我们第一要做的是防烟,所以宾馆酒店一般都会有防烟面具,有效时间约为30~40分钟,但是如果防烟面具不够我们该怎么办呢?这时我们就可以选择使用毛巾了:将毛巾用水打湿拧干,拧到不滴水为止,然后将毛巾进行对折,一般毛巾对折3下是8层,可有效过滤60%以上有毒气体,如果毛巾足够大,也可对折4下16层,可有效过滤90%有毒气体,这时你就可以低头弯腰扶墙走,迅速逃离火场了。

三、遇到火灾到底是往上跑还是往下跑,这个问题应该视情况而定。如果着火层是在楼上,那么这时向下逃生是绝对没有问题的;如果楼下着火,烟火不大,也应该在做好个人防护的情况下第一时间向下跑;如果下面烟火过大,实在无法穿越烟火区,那么就应当迅速选择一间有窗户且没有防盗网的房间(这样消防队员就能够第一时间施救了),进入这个房间之后,第一个动作是关门,第二个动作是堵住门缝,第三个动作是打破未受烟火威胁的窗户(破窗是为了使房间内有充足空气,而不是让你“跳楼逃生”),第四个动作就是用力敲打发出响声或用灯光发出求救信号了。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页