您的位置:

首页 > 队伍风采

黑河消防三方面聚力 做好安保执勤战备工作

发布时间:2017-09-25 15:26:09 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

黑龙江黑河市消防支队瞄准“三个确保”创建目标,聚力“三个方面”,全警动员、全力以赴,全面加强执勤战备工作,牢牢守住消防安全底线,誓夺十九大消防安保全面胜利。

动员部署,支队党委助威。支队党委充分发挥督导和激励作用,通过战前动员、战中巡查等方式,有针对性的开展思想动员,激励先进,鞭策后进,激发官兵斗志,提升官兵的工作热情,提高队伍战斗力,同时注重发挥领导表率作用,始终坚持深入一线、靠前指挥、随警作战,用实际行动影响和带动全体官兵,确保战时,人人既是指挥员,人人也是战斗员。积极开展对口帮扶,机关各部门树立“一盘棋”思想,深入蹲点单位,定人、定岗、定责,明确工作任务,确保队伍步调一致。十九大安保专项行动开展以来,支队党委常委带队开展巡查15次,支队机关三分之二警力下沉基层,共成立10下沉组,下沉警力30人,同基层官兵肩并肩检查、执勤。同时支队成立4个战时临时党支部,8个战时临时党小组,层层动员部署,确保思想统一、警令畅通,为完成灭火救援工作奠定了坚实的基础。

执勤战备,领域专家助阵。为及时、快速、有效的完成各项灭火救援工作,全力做好灭火救援准备,提高部队快速反应能力,十九大安保以来全市共抵近执勤6次,出动官兵50人、车辆16台。熟悉重点单位186家、完善“六熟悉”卡167份,完善灭火救援预案48份,维护保养车辆器材装备20次。并对各单位辖区微型消防站、企业专职队进行全面调研,建立台账资料。同时为打赢党的十九大安保攻坚战,进一步完善社会综合应急救援联动体系建设,9月19日,黑河支队积极组织召开灭火救援专家组联席会议,邀请市安监局、环保局、卫计委、交警支队、电力公司等单位的相关专家参加会议,进一步完善沟通协调机制,确保各成员单位联络畅通,充分发挥行业部门优势,为处置各类灾害事故提供辅助决策和技术支持。

实战演练,联动单位助力。支队紧贴实战出发,强化灭火救援实战能力,认真查找研判灭火救援工作中存在的薄弱环节,掌握和熟知辖区主要灾害事故特点、扑救措施、战术要点,切实提高实战化水平。将社会单位灭火救援力量和社会应急联动力量纳入熟悉演练范畴,完善联勤联训制度,提升单位初战控火能力。同时,为进一步检验部队灭火救援实战能力,9月20日,支队采取“不通知、临机设情”随机拉动演练的形式,组织开展了高层建筑火灾扑救实战化联合演练,共调集支队全勤指挥部,特勤中队、合作中队、警勤中队,以及特警、交警、园林、环卫、120急救等多家联动单位,100余人参加演练,演练一次性调集各单位车辆20余辆,一次性载水量187吨,演练贴近实战,筑牢火灾防控最后一道堡垒,确保队伍在关键时刻能“拉得出、冲得上、打得赢”。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页