您的位置:

首页 > 队伍风采

呼市消防开展72小时地震救援实战拉动演练

发布时间:2017-09-25 13:18:12 | 来源:内蒙古呼和浩特消防支队 | 作者:赵彬

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

哈拉沁村位于阴山山脉脚下是呼和浩特市北侧较为偏僻区域。哈拉沁村北邻阴山山脉、西邻京藏高速、南邻哈拉沁生态公园、东邻呼哈公路。此地山势险峻,山天相连,青石壁立,巍峨数十丈。在这里,一场实兵、实装、实景、实战地震应急救援拉动演练正在如火如荼地展开。指挥救援,章节有序;快速反应,训教同步;队伍配合,考验严实;班组协同,配合默契;山路坎坷、勇往直前、争分夺秒,抢救生命,刻不容缓……

为做好重特大灾害事故应急救援准备工作,全面提升部队官兵处置地震灾害事故的能力,着眼可能发生的重大地震灾情,积极探索“符合实际、贴近实战、注重实效”的训练方法,9月18日至20日,内蒙古呼和浩特市消防支队在哈拉沁村开展了地震救援实战拉动演练。

此次演练模拟真实地震灾害救援流程,整个演练包括:指挥调度、力量集结、GPS定位、人员装备点验、徒步行进、沟壑翻越、营地搭建、通讯组网、生命搜救、狭小空间救援、顶撑救援、巷道破拆、牵引支撑、高空救援、应急保障、总结讲评等部分。通过实战拉动,全面检验了支队重型地震搜救队的实战能力和通信指挥、战勤保障、医疗救护等协同保障能力,既锻炼了队伍,又积累了经验,达到了预期的目的和效果。

演练假设:哈拉沁村发生里氏7.5级地震,震中区域建筑发生倒塌,损毁严重,有人员被埋压。9月18日6时30分,内蒙古地震局向呼和浩特市地震局通报哈拉沁村发生里氏7.5级地震,震中边建筑发生倒塌,损毁严重,有人员被埋压。呼和浩特市地震局通过传真向支队指挥中心通报呼和浩特市哈拉沁村发生里氏7.5级地震的灾情信息,支队指挥中心依据《呼和浩特市地震救援应急救援预案》要求,立即响应,经报请领导批准,向支队重型地震救援队和相关联动单位下达出动命令在哈拉沁生态公园广场集结,同时向总队指挥中心报告地震灾情,并请求调派力量增援。

7时30分,全体参战力量共计100余人全部到达集结地点,其中包括演练导调组1支、重型搜救队1支、后勤保障队1支、通信保障组1支、医疗救护队1支、宣传报道组1支。支队导调组对人员、装备进行清点并做好徒步开进准备。模拟通往灾区道路被地震损毁、车辆无法到达指定灾害地点,在前方指挥部的统一指挥下,重型地震救援队携行装备和物资徒步行进5公里后,又下到泄洪沟行进2公里赶赴震中受灾区。

为使演练贴近实战,支队着眼地震救援需要,结合哈拉沁村周边地形及拆迁设施分布情况,划定3个救援区域,每个救援区域内设置多项演练科目,科目主要根据救援地点地形地貌和建筑分布情况,设置徒步行进、营地搭建、通讯组网搭建、生命迹象搜索、顶撑救援、巷道救生、破拆营救、高空救助共计八个训练科目。重型地震救援队到达宿营地点后,由救援队队长和搜救队副队长到前方指挥部领受作战任务,按照救援区域划分图、营区区域布置图和演练科目安排开展救援行动。

在5公里重装徒步、3公里急行军中,100余名消防官兵共计携行个人保障物资和救援装备300余件套,人均负重100斤在崎岖的山路艰难跋涉,尤其是必须用于地震救援中的较大较重救援装备,官兵用车拉、手抬、肩扛运往灾害现场,尽管不少官兵脚磨起了泡、肩红肿了,累得腰酸背痛,汗流浃背,但这一切并没有浇灭官兵们的意志和血性,在鲜红的旗帜领航下,在队友的加劲鼓励下,更加激发了消防官兵们无穷的斗志,士气高涨、步伐坚定,心中的信念告诉他们前方的灾害现场中还有生命在等待……在生命迹象搜寻中,充分发挥人工搜救、生命探测仪搜索的作用,在较短时间内完成了生命搜寻任务。在巷道救生和顶撑救助中,现场“余震”不断,作战环境也会瞬息万变。导调组随机应变,增设救援科目,加大救援难度,全面检验和锻炼官兵组织指挥、应变能力、搜寻探测、人装结合、夜间救援、照明通讯、安全警示等实战能力。同时,现场导调组一边指导、一边讲解,手把手教方法、细节中查问题,实践操作检验成果。在高空救助中,营救组科学编组,在危险的救援环境下,严格按照救援程序和操作要求,在做好自身防护的情况下实施了安全吊升、下降等技术环节,最终将困在山体上的“被困者”成功救出。

演练中,战勤保障大队按照重型地震救援队和72小时自我保障物资标准,配齐配强了装备物资。同时,提供了住宿、照明、装备、油料、医疗等方面的保障;信通科组织搭建了350兆通讯基站与支队指挥中心的应急通信指挥网实施对接,确保灾害现场通讯畅通。在各科目作业区域利用无人机进行适时传送监控,通过卫星等通信手段将现场图像实时传送到支队指挥中心。同时为前方指挥部及现场工作人员发放手持电台,设置无线通信频点,架设超短波转信台,建立现场无线通信覆盖网,开启移动办公终端,确保通信联络畅通;宣教中心抓住演练细节,协调主流媒体全面宣传报道地震救援拉动演练情况;卫生队在宿营地设立医疗救护站,配齐医疗装备和药品等,为全体参演官兵做好医疗保障服务。

此次实战演练,科目设置合理,突出实战,注重实效,全面检验了地震搜救队整体实战能力。下一步,支队将广泛开展本区域范围内的实战拉动演练,把此次演练模式运用到部队各项业务训练之中,立足实战设置科目,紧贴实战开展训练,快速提升部队技术战术水平和整体实战能力,为维护社会安全稳定和人民群众安居乐业保驾护航。





版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页