您的位置:

首页 > 重要新闻

广州打造超高层公共建筑消防安全管理示范点

发布时间:2017-09-25 09:58:05 | 来源:广州日报 | 作者:张丹羊 消宣

“一楼多站”“一站多点”

超高层公共建筑建微型消防站

在此次综合治理过程中,广州消防部门采取“以督促管”形式,着重督促高层建筑消防安全责任主体提升日常消防管理水平。根据广东省超高层公共建筑微型消防站、技术处置队、灭火救援专业队建设标准,广州消防在站点的建、管、训、用等方面进行了探索实践,先行先试。

广州正打造以西塔、东塔、高德置地等具有典型代表的超高层公共建筑为示范点。如西塔这种由多家物业管理服务单位管理且相互间不构成隶属关系的超高层建筑,按使用管理区域设置了多个微型站,实现“一楼多站”模式建队;由单一物管服务单位管理的单位,则结合建筑避难层数量和楼层建筑面积,按“一站多点”模式建队。

“结合建筑避难层数量和楼层建筑面积,设置n+1个值守备勤点,n为避难层数量。”广州消防相关负责人介绍,此举是用来解决微型消防站着消防服及携带设备耗时的问题,能适应从巡查保卫的不同地点及时赶往着火点扑救初起火灾,配齐配强器材装备,落实队员值班值守,实现最小作战单位形成最大战斗力。

针对高层建筑消防安全管理,广州还研究制定了更贴近自身实际的建站标准和实施细则,对高层建筑消防安全管理主体责任、日常消防安全管理、消防设施维护保养、微型消防站建设及应急处置等方面进一步明确细化标准要求,下发给各高层建筑物管单位,让他们有章可循、有据可依、有样可学。

比方说,消防部门指导站点建立完善日常值班制度,确保各微型站值守备勤点和消防控制室均不得少于2人。在此基础上,省、市消防部门要求超高层公共建筑须成立技术处置队,由单位工程部门负责人担任队长,队员由电工、水暖工、钳工、机电工、燃气管道工等特殊工种技术人员组成,每天安排班组值守岗位,随时做好应急准备,共同开展设备巡查及应急救援工作。指导高层公共建筑微型消防站每周针对不同的火灾类型,制定不同类型的火灾事故处置预案,重点训练技术处置队不同工种队员处置火灾事故能力;特别针对区域性场所发生的火灾事故类型,指导队员能够在火灾发生区域范围内实施动作,在确保不影响整栋建筑使用的情况下,实现初起火灾“灭早打小”。(文、图/张丹羊、消宣)

1  2  3  4  5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页