您的位置:

首页 > 重要新闻

广州打造超高层公共建筑消防安全管理示范点

发布时间:2017-09-25 09:58:05 | 来源:广州日报 | 作者:张丹羊 消宣

西塔每月办一次避难层开放日

今年8月,广东省、广州市两级消防部门在广州国际金融中心(西塔)联合开展高层建筑消防监督检查。从检查结果来看,西塔消防系统运营正常,消防安全管理到位,控制中心双人持证上岗,微型消防站能做到“1分钟内巡查人员到场确认,3分钟内微型消防站队员到场处置”的要求。

“一般建筑高度超过100米的高层建筑,通常每隔约15层就必须设置一个避难层。”广州消防相关负责人称,西塔设有5个避难层,分别位于13层、31层、49层、67层、81层,总面积超1万平方米,可容纳5万余人进行临时避难。每层避难层都不能挪作他用,装修时均采用防火材料,建筑构件达到一级耐火级别。“避难层的防火门可耐2.5小时的高温,门缝处还有膨胀胶,遇高温时可膨胀以阻挡火场的浓烟进入避难空间内。”

在西塔第49层避难层中,只见空旷的楼层里设置了消防电梯出口、消防专线电话、室内消火栓、防排烟设施、应急广播、应急照明、微型消防站应急物资储物柜、微型消防站消防战备柜等设备设施。应急物资储物柜里有手电筒、矿泉水、毛巾、止血贴、绷带、单罐防毒口罩等物品。

“每月15日为西塔避难层开放日,这是我们的一个特色,有时爆满还得通过预约形式前来参观。”大厦物业服务公司相关负责人透露,每逢开放日,人们不仅可以熟悉西塔的5个避难层,还可以前去学习消防安全知识。除了每年两次大型消防演练外,大厦还利用新客户办理门禁卡的时机进行消防安全培训,并通过类似“扫楼”的方式让楼里的每位客户每年至少接受一次培训。

高层建筑灭火救援行动采取“以固为主,固移结合”为主要战术进行,即主要通过建筑物内部的固定消防设施及时扑救初起火灾,遏制火势蔓延扩大。西塔相关负责人介绍,西塔内设置了完备的自动喷水灭火系统,共有自动喷淋灭火头近9万个,当外界温度达到68摄氏度时,就会自动爆裂触发喷淋。“喷淋用水是通过水泵将水送至顶层一个600立方米容量的蓄水池中。在断水的情况下,水量能维持一个楼层连续2小时的不间断喷淋。”此外,与普通高层建筑不同的是,超高层建筑的消防楼梯采取了正压送风措施,确保起火楼层的烟雾不会进入消防楼梯。

1  2  3  4  5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页