您的位置:

首页 > 重要新闻

广州打造超高层公共建筑消防安全管理示范点

发布时间:2017-09-25 09:58:05 | 来源:广州日报 | 作者:张丹羊 消宣

十一中秋

消防安全提示

国庆中秋“双节”临近,出游、探亲访友、居家聚会等活动增多,火灾风险加大。广州消防提醒,公众欢度佳节勿忘消防安全。

1.举家外出前须检查电、火、气是否处于关闭状态,关好门窗再外出。探望长辈时随手检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时的疏散逃生、报警方法。

2.驾车出行前,要检查电路、油路,查看车载灭火器是否有效;乘坐车船、地铁等公共交通工具时,不要携带易燃易爆危险品,留意灭火器、安全锤和安全出口位置。

3.在景区游玩时,不要动用明火,不随便吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带易燃易爆物品,不要野炊生火。进入商场、机场、车站、酒店等人员聚集场所时,须留意疏散通道、安全出口和消防器材位置。

4.家长不要将小孩单独留在家中,不能将门反锁。将打火机和火柴等物品放在小孩拿不到的地方。要教育小孩不要玩火,不乱开燃气、电器,不到可能产生危险的地方玩耍。

5.阳台、走道及楼梯口等地方不要堆放杂物,防火门保持常闭状态,以免影响逃生。电动车充电要有人看管,不得过夜充电。

火灾逃生小常识

●遇火灾时不要慌乱,尽早拨打“119”报警求救,讲清火灾发生的具体方位、燃烧物质以及现场危险性。在公共聚集场所应及时按下就近的手动报警按钮,告知建筑物内人员疏散。

●逃生时不可盲目地跟从人流、乱冲乱窜。要沿疏散指示标志指引向安全出口跑,尽量朝室外逃生。如通道已被烟火封阻,处于浓烟高温的恶劣环境,则应背向烟火方向疏散,通过其他通道逃生,或在阳台及远离着火点的房间固守待援,同时做好防护措施,告知119所处被困位置。

●逃生时要预防、减少烟气的侵袭,应首选佩戴防烟面罩,或用折叠8层的湿毛巾捂住口鼻,以弯腰、低姿等贴近地面方式撤离。

●牢记逃生“三不”:不乘坐电梯逃生;不盲目跳楼,可用缓降器,或安全绳、床单等绑紧固定物下降至安全区域;不贪恋财物延误逃生时间,莫重返火场。

1  2  3  4  5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页