您的位置:

首页 > 重要新闻

广州打造超高层公共建筑消防安全管理示范点

发布时间:2017-09-25 09:58:05 | 来源:广州日报 | 作者:张丹羊 消宣

消防官兵现场部署演练作战方案。

高层建筑消防演练后消防官兵现场进行讲评总结。

演练中消防员正在侦查着火点。

西塔消防安全检查。

珠江西消防中队高层建筑救援演练。

在高层建筑物外部消防车升梯救人是一项重要演练内容。

平安119

1937年,15层的爱群大厦在珠江北岸落成使用,被誉为“开广州高层建筑之新纪元”。80年来,从广州大厦、白云宾馆、广东国际大厦、中信广场,再到西塔、东塔、广州塔,这些地标不断刷新着广州的天际线新纪录。伴随着城市化建设进程的不断推进,广州高层建筑的数量也在日益增加。

高层建筑火灾是世界级救援难题,防患于未然更加重要。今年7月起,广东开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理。广州针对高层建筑消防设施、安全疏散设施等五大类主要问题对全市高层建筑开展摸底排查,并打造以西塔、东塔、高德置地等具有典型代表的超高层公共建筑为示范点,探索微型消防站“一楼多站”“一站多点”等建设模式。值得一提的是,今年内,广州2700多家以高层建筑为主的消防安全重点单位将接入消防远程监控系统,实现24小时监控。

现状:

高层建筑过万栋超高层建筑超360栋

据不完全统计,目前,广州高层建筑超过1万栋,约60%为住宅建筑、20%为办公建筑,10%为商场、宾馆,10%为工业建筑,全部为钢筋混凝土结构。其中,高度逾100米的超高层建筑超过360栋。

“现有不少的高层公共建筑由于发展初期没有严格的消防安全标准,存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、缺少自动消防设施、建筑材料防火性能不达标等问题。”广州消防有关负责人介绍,新建的一些高层大型城市综合体,经营业态多、设施设备功能复杂,火灾防范和扑救难度极大。

而在广东省内,高层建筑多达5万余栋,约占全国高层建筑总数的13.9%。数据显示,2007年以来,广东共发生高层建筑火灾2429起,死亡46人,发生较大火灾5起,死亡18人。其中2012年至今,全省发生的高层建筑火灾就达1887起之多,同比前5年上升了2.5倍,5起较大火灾均发生在2013年以后。

消防部门相关负责人透露,广东高层建筑存在十大火灾风险点。其中,老旧高层建筑隐患多。广东是高层建筑大省,2000年前建成投入使用的高层建筑约占总数50%。这些老旧高层建筑由于建成时间长,与现行消防技术规范的要求存在明显的差距,主要存在疏散楼梯数量不足、建筑消防设施不全、电气线路老化、建筑材料防火性能不达标等突出问题。

此外,建筑消防设施完好率偏低。从建筑体量和高度来讲,高层建筑火灾主要立足于自救,建筑消防设施能否保持完好是确保初期火灾能否得到有效控制的主要方式和手段。但从摸查情况看,目前全省高层建筑消防设施完好率仅为50%左右,主要原因还是缺乏日常维护保养,城市消防远程监控建设进度滞后,难以实施有效监管。

排查:

已排查高层建筑8819栋完成率86.5%

今年7月至12月,公安部等六部委在全国范围内开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理。期间,广州结合全市开展的入户大走访和建筑消防安全基础信息采集专项行动,推动区政府、行业主管部门,发动指导13万基层网格员采取分片包干、逐级汇总的方式,围绕高层建筑消防设施、安全疏散设施、管道井封堵、电气燃气管理和日常消防安全管理五大类主要问题,对辖区范围内的高层建筑开展摸底排查,明确排查标准,严格排查要求。

与此同时,结合全市夏季消防检查行动督导检查,广州组织24个消安委成员单位成立11个督导组,对全市各区高层建筑消防安全综合治理情况进行实地督导检查,召开督导情况通报会,督促各区加快排查力度。对排查的高层建筑逐栋建立底数清单、隐患清单和责任清单,发放告知书,签订承诺书,明确整改责任、措施和时限,建立“一楼一策”档案台账。

值得一提的是,市公安局组织治安、督察、消防等警种对全市高层建筑消防安全综合治理进行专项督查,对督查发现的火灾隐患,实行“四个一律”:对存在重大火灾隐患的建筑场所,一律挂牌督办,一律在媒体公开曝光;对危害公共安全的场所部位,一律采取临时查封、“三停”措施,一律约谈建筑产权单位、使用单位和物业管理公司。

目前,广州市已完成排查高层建筑8819栋,完成率86.5%,发现火灾隐患2万多处,计划于9月30日前完成全部高层建筑的排查建档工作。

1  2  3  4  5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页