您的位置:

首页 > 队伍风采

渝中消防组织开展轨道交通灾害事故实战演练

发布时间:2017-09-22 15:39:29 | 来源:重庆市渝中区公安消防支队 | 作者:黄锁

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

为进一步提高地下建筑灾害事故应急处置能力,加强与轨道集团协同作战能力,提高群众面对应急事故逃生自救力能,9月21日晚上23时,重庆市渝中区公安消防支队较场口中队于渝中区两路口一号线轻轨站启动灭火救援综合演练。

灾害假定两路口轻轨站列车二号车厢内因电器线路故障引发火灾,伴有浓烟,并有多人被困,急需救援。在拨打完119报警电话后,车站工作人员立即启动固定消防设施并组织人员疏散和初期火灾扑救。

较场口中队接到报警后,迅速出动5辆消防车35余名官兵赶赴现场处置。救援力量到场后,根据侦查情况,中队指挥员立即组织成立攻坚灭火组、搜救组、疏散组、排烟组。排烟组占据有利地形进行排烟工作;疏散组配合工作人员进行引导疏散;搜救疏散组利用破拆器材设备对车门进行破拆营救被困人员,在救援官兵熟练操作下,车门被快速破拆,被困人员相继被成功救出。攻坚灭火组对起火车厢,采取内攻灭火消除隐患的办法,进行强攻灭火,十分钟后,火势被成功扑灭。整个灭火救援过程完整有序,救援疏散快速及时。

演练结束后,中队指挥员进行了讲评:大家在处置灾害事故过程中任务分工明确,英勇顽强,作风紧张而不乱,展现出来消防官兵应有的水准。当前我们要积极开展实兵、实地、实战演练,进一步提高部队快速反应、临机应变和随机处置能力,切实提高部队整体作战水平。

同时渝中消防借助此次演练提醒广大市民,地铁位于地下,一旦遇到突发情况,首先别慌张,请及时拨打电话求助,并及时向车站工作人员反映。不要盲目动用应急设备,并在听从工作人员指挥疏散下,有序撤离。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页