您的位置:

首页 > 消防提示

马蜂频频扰民  桐庐消防支招巧应对

发布时间:2017-09-21 15:37:52 | 来源:杭州消防支队 | 作者:廖赟平 郑钰凯

马蜂通常选择遮风避雨、通风良好、光照适宜的地方做窝,例如房檐阳台等位置。同时,马蜂喜食昆虫尸体,也较喜欢甜食,城市树木花草增多为马蜂提供了丰富的食物;马蜂毒性强,被蜇后伤口会立刻红肿,且感到火辣辣的痛,严重时,会致人死亡。因此,要积极做好防范应对措施,切不可疏忽大意。杭州桐庐消防在此支招教您巧应对:

第一、马蜂是色盲,零星几只蜂在身边飞舞骚扰时不必理会;蜂停落在头上、肩上时,轻轻抖落即可,不要拍打。若不幸被马蜂蜇到,应首先挑出伤口里的蜂针,不要挤压或吮吸伤口,可用肥皂水冲洗,或用酒精消毒,然后再涂上白花油之类的药物。一旦出现头晕、恶心、呕吐、喉头水肿、呼吸困难等症状,应立即就医。另外,一些过敏体质的人被马蜂蜇伤后,可能会休克,这样的病人应立即送往医院进行抢救,否则会出现生命危险。

第二、庭院要经常修剪树木,翻松土壤,减少马蜂筑巢的机会,注意不要惊扰马蜂,房前屋后避免栽种多汁植物,减少马蜂进入宅院的机会。此外,不应在住宅内大量摆放没有掩盖的糖类食物及饮品,以免马蜂集结。

第三、市民朋友在野外作业或游玩时,应加强个人防护,包括穿浅色衣裤,避免使用芳香浓郁的护肤品或香水,随身携带防毒蜂蜇伤的药水等。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页