您的位置:

首页 > 队伍风采

台州消防举行地质性灾害应急救援通信保障拉练

发布时间:2017-09-19 16:49:57 | 来源:台州市消防支队 | 作者:阳旭晖

安装卫星便携站

拉练现场

无人机航拍侦查

向着指定地点奔袭 

9月18日,台州消防举行地质性灾害应急救援通信保障拉练,检验部队地质性灾害应急救援通信保障能力,建立地质性灾害救援应急通信保障工作机制,确保地质性灾害救援应急指挥调度畅通、有序、高效,进一步提升部队应急通信保障水平。 

当日下午两时整,台州消防支队指挥中心接到“地震”灾害应急救援拉练命令,支队全勤指挥部立即出动,6名通信技术骨干迅速组成编队,携带地震抢险装备奔赴集结地——台州消防支队消防训练基地。 

台州消防支队曾跨区域驰援2015“11.13”丽水里东、2016“9.28”丽水苏村等地质性灾害救援,具有丰富的地质性灾害救援作战经验。当地质性灾害应急救援通信保障分队奔袭至离消防训练基地1公里处,由于“地震”原因,前方道路塌方严重,车辆无法通行,于是,小分队成员背负携行保障包,使用自制器材板车,将通信器材徒步运送到“地震”演练现场。 

“同志们,前方需要我,加快步伐啊……”急行军中,山路崎岖,加上身上背负的器材沉重,这对小分队队员的毅力和耐力无非是双重考验,台州消防支队司令部通信科曾江波科长走在队伍前面,他挥手为战友们鼓劲加油。小分队队员见此情景,一咬牙,一个猛虎下山,迅速赶赴到指定地点。 

“赶快架设器材。”说时迟,那时快。队员们凭借平时的刻苦训练,以娴熟的技术动作,转眼间,便完成了卫星便携站、差转台架设,无人机航拍侦查等任务。几乎在同时,战勤保障大队的队员们已快速搭建完成指挥帐篷。 

兵贵神速。根据救援现场环境的实际需要,队员们一气呵成完成器材安装、测试等演练科目,快速通过便携4G终端与指挥中心建立视频会商、利用单兵4G和布控球设备向指挥中心上传现场视频、利用无人机和动中通设备直接通过卫星传送现场画面,并通过警务办公终端电脑向指挥中心报送信息快报。 

据了解,此次应急通信保障拉练依据公安部消防局《地质性灾害救援应急通信保障流程及要点》,从最不利情况出发设置灾情开展通信保障,检验和提高了部队应急响应、人员装备战斗编成、模块化存储、运输携行、途中通信能力。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页