您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北:高层建筑起火 哪些行为不可取

发布时间:2017-09-19 13:39:58 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

随着城市森林拔地而起,人们的工作或者生活也不可避免地要与高层建筑联系到一起。那么发生火灾时,身处高层的你又是否知道如何应对呢?今天,重庆江北消防和大家一起来看看,哪些行为不可取。

错误一:自乱阵脚

所谓的自乱阵脚是指,当高层建筑发生火灾时缺乏冷静的头脑,盲目大喊大叫,在没有对火势大小方位进行判断的前提下就四处逃窜。起火时,有些物质在火灾形成的高温条件下,会分解出大量的有害气体,市民如果大喊大叫就会吸入大量烟气,失去行动能力,甚至造成窒息或中毒死亡。此外,如果不知道火势方位大小,很可能跑到起火点,让自己陷入危险当中。因此,市民在遇到火灾时,一定要冷静,运用平时掌握的消防安全知识科学逃生。

错误二:惯性思维

人都有惯性思维,尤其在紧急情况下,脑海中的第一反应总是自己熟悉的事物。然而这种惯性思维在高层建筑发生火灾时却有弊端,人们遇到火灾会习惯性地往自己进来的方向跑,但是如果该出口已经被大火吞噬,市民再寻找其他出口就会浪费很多时间,甚至丧失逃生最佳时机。那么我们如何避免惯性思维带来的弊端呢?消防部门提醒:市民可以把惯性思维应用于养成良好的消防安全习惯上,到任何地方都查看建筑物内疏散楼梯的数量和方位,在遇到火灾危险时,脑海里就会多几条逃生路线。

错误三:电梯乱坐

发生火灾时,人们都想用最快的速度离开建筑物,因此有些市民会认为坐电梯会比走消防楼梯快得多,但是乘坐普通电梯却会给市民带来危险,因为普通电梯在发生火灾时会突然断电停运,市民无法从电梯里出来,而且在遇到高温时,电梯厢容易失控、变形卡住,消防救援难度也大,极易酿成伤亡。因此,市民最好选择消防电梯或者消防楼梯进行逃生。

错误四:放弃求生

火警信号传来时,人们潜意识里会夸大火灾危险,很容易产生恐慌,尤其看到大家“一窝蜂”地逃生或者有人受伤晕倒,更容易大脑一片空白,甚至放弃求生,盲目地从楼上跳下。其实,跳楼逃生对高层建筑的居民并不可取,市民如果没有办法逃到室外,就要尽快找到避难间的位置,耐心等待消防官兵的救援,任何时候不到最后一刻都不要放弃求生的希望。

最后,江北消防提醒大家,无论你是在高层建筑久居还是办公,都要对所在建筑物的结构和消防设施有所了解,对建筑内部的疏散通道、避难层(间)的位置等做到心中有数。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页