您的位置:

首页 > 消防提示

重庆长寿消防提示:秋冬季节注意防火安全

发布时间:2017-09-19 13:39:46 | 来源:重庆长寿消防支队 | 作者:佚名

当前已进入秋冬季节,风高物燥,一不小心,很容易引发火灾。重庆长寿消防建议大家从以下几方面多加注意,严防火灾的发生。

一、谨慎用火

1.秋冬季节风较大,要注意不要在室外生火和吸烟,预防未熄灭的柴火和烟头引发火灾。柴草等易燃物品要堆放在安全的地方,远离电线、火种。

2.在使用煤气、液化气时要注意经常检查炉灶、阀门、管道和钢瓶等是否存在泄漏的情况,并作出及时的更换。

3.严禁携带火种进入一些火灾危险性较大的场所,如化工场所、油库、仓库等,并遵守其各项安全防火规定,服从管理。

二、安全用电

要谨防电器设备及其安装不符合规定,绝缘不良电气线路和电器老化,或者超负荷引起电线短路起火。家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,不能在电器设备旁放置一些易燃易爆物品,更不能乱拉乱接电线。

三、配备救生设备

在工作、生活的场所应配备相应的灭火、救生设备,如灭火器、毛巾、手电筒、救生绳等。

四、若发生火灾,应保持冷静,理智分析火情,如属于初起阶段,燃烧面积不大,可考虑自行扑灭,如火情发展较快,要迅速逃离现场,并向消防部门报案,并正确指示起火地点。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页