您的位置:

首页 > 队伍风采

玉溪消防应用“互联网+”思维提高政务服务水平

发布时间:2017-09-19 13:19:52 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:郑菀羚

应用“互联网+”思维提高政务服务水平

应用“互联网+”思维提高政务服务水平

应用“互联网+”思维提高政务服务水平

今年以来,玉溪红塔大队按照红塔区政府总体部署,大力推进一站式惠民“互联网+政务服务”平台,不断实践,不断创新,努力优化为民服务,全力打造人民满意“消防品牌”。

亮点一:布局科学合理,功能健全

一是梳理公布事项目录。最优化利用大厅空间,从内部进行功能分区,截止目前,大队共公布3项形成许可(消防设计审核、消防验收、消防安全检查)、2项消防备案抽查(设计备案抽查、竣工验收备案抽查)等事项清单。同时全面梳理审批事项,重构审批流程,制定服务指南,量化具体要求,通过政府官网、报纸、电视等媒体及窗口向社会全面公开,使群众更加直观地了解消防办事程序。二是“坐诊”窗口,规范窗口服务。群众至上,为实现惠民服务,大队军政主官、执法参谋轮流“坐岗窗口”,向群众讲解“互联网+政务服务”改革措施,征求群众对消防服务的意见建议和新需求,同时,要求窗口工作人员要时刻注意礼节礼貌,杜绝推、拖、横等情况发生,把窗口建成密切警民关系的纽带和桥梁。三是推广“快递收发”服务。依托区行政服务中心快递窗口,建立网上申报材料快递提交、办理结果快递送达的服务机制,及时将结果送到群众手中,进一步节约办事群众成本,实现群众办事和窗口工作效率“双提升”。

亮点二:一窗服务,化繁为简

一是削减受理材料,多方面“瘦身”。对部分建设行为进行了权限范围内的材料精简,主要对单位人员身份证明、执业证明、消防设施检测报告、施工许可证明、改建合格证明等几大类材料实行选择性提供,让群众到窗口办事更加便捷、高效。同时,推行“容缺受理”督促补齐相关资料,待审批结束后,消防部门会在2个工作日内将相关审批意见书以邮寄送达的方式送达给办事群众。二是促进部门联动,让数据多跑腿。积极协调区建设、安监、财政、物价等部门,尽可能避免群众反复到各政府部门间要求开具证明,通过与其他相关部门沟通协调逐步实现数据互通。三是跟踪上门指导,增强服务意识。转变工作思路,主动服务、上门指导,对重点项目、民生工程提前介入,落实专人全程跟踪服务、帮助解决各类消防问题,实现让信息多跑路,让群众少跑腿,积极延伸服务触角,并开展检查“回头看”,倾听企业对消防监督执法工作的满意度。

亮点三:个性化定制,体验升级

一是利用互联网推送民生服务。充分利用红塔区政务服务网以及微信公众号,及时公布网上消防服务办事窗口,让群众、企业办理消防行政审批事项,可先“线上”提交电子版申报材料,由消防窗口对申报的行政审批事项所需材料进行预审,与申请人交流并提出修改意见。预审合格后,申请人或者申请单位可采用到窗口递交或者邮寄的方式到窗口受理,最大程度为群众办事提供便利。二是优化举措落实服务细节。始终坚持以增强群众满意度为宗旨,积极落实“政务信息公开”制度,及时公布消防法律法规、各级有关政策文件、工作动态、监督投诉等内容,社会单位可随时通过电话、微信群、QQ群与所属辖消防部门进行咨询,第一时间解答群众疑惑。并继续打造微笑服务、站立式服务、双手递接材料等服务细节中抓服务质量,提高群众满意率。三是大力宣传营造良好氛围。“您会火场逃生自救本领吗?”把群众会逃生、能自救作为服务的切入点。在突发火灾时群众能够快速逃生自救,是消防宣传工作的有力验证。在“互联网+政务服务”平台改革中,大队把人民群众对消防宣传工作到不到位作为满意的切入点,敞开大门,“走出去、请进来”,把消防安全知识送进千家万户。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页