您的位置:

首页 > 队伍风采

宝昌客运站大巴车"起火" 锡盟消防演练灭火救援

发布时间:2017-09-18 14:03:30 | 来源:内蒙古锡林郭勒消防支队 | 作者:王宇宏

演练现场

演练现场

演练现场

为进一步提高官兵对人员密集场所突发情况的应急处置能力,严格落实部队执勤备战和辖区六熟悉的要求,提高官兵灭火救援实战水平,增强群众消防安全意识和自防自救能力。9月14日,内蒙古锡林郭勒盟太旗消防中队组织官兵深入辖区宝昌客运站开展六熟悉演练工作。

火情假设:9月14日上午9时,太仆寺旗中队接警调度室接到报警称:位于太仆寺旗宝昌客运站一辆拉人大巴车发生火灾并有大量浓烟冒出,内部有两名乘客被困,情势紧急,中队立即出动两辆水罐消防车及九名指战员赶赴现场进行处置。

到达现场后,中队指挥员立即下达作战命令:立即启动客运站灭火应急预案并与客运站工作人员迅速疏散客运站内人群,中队指战员迅速分为四组,立刻展开灭火救援行动。警戒组——对火场外围进行警戒;侦查救援组——深入到汽车内部进行火场侦查并将被困人员从车内救出;战斗一组——铺设水带出一支开花水枪稀释烟雾并掩护侦查救援组救援被困人员;战斗二组——出一支直流水枪对火势进行压制,阻止火势发展。待人员被成功救出后,中队指挥员立即下达总攻命令。

通过此次演练,进一步加强了该单位对突发事故处理的综合指挥能力,提高了应急救援反应速度和协调水平,切实增强了应对突发事故的反应速度和应急救援能力,为“十九大”安全保卫工作打下了务实的基础。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页