您的位置:

首页 > 消防文化

懂点消防安全知识很有用

发布时间:2017-09-18 09:33:52 | 来源:法制日报 | 作者:诸梓瑶


新学期伊始,王涛和战友们再次成为湖北省武汉市各个中小学的“客座教师”。王涛是武汉市公安消防支队防火处监督管理科科长。每年开学季,王涛他们便会在武汉各个中小学“巡回宣讲”消防安全知识。


“消防安全进校园是个长期性的工作,通过一个学生带动的是一个家庭。”王涛说,将消防知识讲到每个学生心里,在关键时刻往往能发挥意想不到的作用。



每年寒暑假开学季,王涛叔叔他们都会到我们学校给我们上消防安全第一课。周元斌老师每次都要我们好好听课,并告诉我们学好了消防安全知识,关键时刻能救命。



亲身经历的那“惊险”一幕,让我意识到了学好消防知识的重要性。



一个闷热的上午,我们一家躲在屋子里。我正无聊地看着电视,忽然闻到了一股烧焦的味道,我连忙大喊:“奶奶,是不是饭烧煳了?”



戴着老花镜正低头看报的奶奶不以为然:“没有啊,我还没开始做饭呢。”



啊,那这股煳味是从哪来的?嗯,好像还有点臭味。我急忙对爸妈说:“真的,你们快闻闻,是什么东西烧着了吧。”



很快,大家都闻到了。到底是哪来的呢?我们急得像热锅上的蚂蚁。我在家里找了半天,也没发现哪里着火了,突然想起来消防课上讲的,有可能是电源插座。只见插着电风扇的插头黑糊糊的,靠近一点,一股刺鼻的塑料煳味直钻鼻孔。“快去拉下电闸!”我朝爸爸喊道。爸爸三步并作两步跑过去关掉了电闸。



我说:“这插头里的电线一定出毛病了,要是晚一点,说不定就会着火,我们家可就糟殃了。”我的及时发现,让家里避免了一场火灾的发生。爸爸向我投来赞许的目光,妈妈则搂着我来了一个热情的拥抱。



奶奶却十分疑惑:“孩子,你怎么知道这些?”“这是我从学校的消防演练中学到的。”我扬了扬脑袋,得意地说:“不仅这些,我还知道怎么使用灭火器,以及发生危险时如何迅速有序到达安全地带。”



在我们的生活中,处处都要注意安全,当发现有安全隐患时,要赶紧告诉身边的大人,和他们一起处理,让我们一起争做小小消防员,保护好自己和身边的人吧。



华中师范大学一附中光谷分校708班 诸梓瑶


记者 刘志月 《法制与新闻》见习记者 何正鑫 整理

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页