您的位置:

首页 > 消防提示

火车遇险的自救与逃生

发布时间:2017-09-15 16:33:00 | 来源:重庆长寿消防支队 | 作者:段智文

现在随着交通系统越来越发达,人们出行的机会也越来越多,发生事故的概率虽然非常小,但一些逃生知识在关键的时候能有大用处。

火车脱轨时的自救与逃生

火车失事前通常没有什么迹象,但是乘客会感觉到急刹车,首先应利用这短短的几秒钟改变成比较安全的坐姿。

1、远离车门,甚至可以趴下。抓住牢固的物体,以防被抛出车厢。

2、低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤。

3、如果座位不靠近门窗,可保持不动,若接近门窗,则应尽快离开。

4、火车出轨向前冲时,不要尝试跳车。

5、火车停下来后,观察周围的环境如何。不要在火车周围徘徊,等待救援人员的到来。

6、现在大多数车都是新型的密封列车。车窗玻璃比较厚,即使翻车后也未必破碎。假如车厢两端的出口堵塞了,就在其中一段的红色箱子中拿出锤子去砸玻璃,其中也有几个技巧。

(1)逃生时,用锤尖敲击车窗,敲击车窗四个角中的任意一个,敲击钢化玻璃中间是没有用的。

(2)如果是带胶层的玻璃,一般情况下不会一次性砸碎,在砸碎第一层玻璃后,再向下拉一下,将夹膜拉破才行。

(3)紧急时还可以用高跟鞋或者钥匙尖砸。

7、若是能离开火车,马上通知救援人员,如果有信号灯,灯下通常有电话,可用来通知信号控制室。不然就找电话报警。

发生火灾时的自救与逃生

如果列车在运行过程中车厢里发生了火灾,不要过分惊慌,及时做好以下几点。

1、让火车迅速停下来

首先要冷静,千万不能盲目跳车,那无疑等于自杀。使火车迅速停下是首要选择。失火时应迅速通知列车员停车灭火避难,或迅速冲到车厢两头的连接处,找到链式制动手柄,按顺时针方向用力旋转,使列车尽快停下来。或者是迅速冲到车厢两头的车门后侧,用力向下扳动紧急制动阀手柄,也可以使列车尽快停下来。

2、在乘务人员疏导下有序逃离

运行中的旅客列车发生火灾,列车乘务人员在引导被困人员通过各车厢互连通道逃离火场的同时,还应迅速扳下紧急制动闸,使列车停下来,并组织人力迅速将车门和车窗全部打开,帮助未逃离火车厢的被困人员向外疏散。

3、利用车厢前后门逃生

旅客列车每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,当某一节车厢内发生火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。火灾时,被困人员应尽快利用车厢两头的通道,有秩序地逃离火灾现场。

4、利用车厢的窗户逃生

旅客列车车厢内的窗户一般为70厘米×60厘米,装有双层玻璃。在发生火灾情况下,被困人员可用坚硬的物品将窗户的玻璃砸破,通过窗户逃离火灾现场。

列车内不同位置乘客的自救与逃生

当乘客处于列车的不同车厢、不同位置时也有不同的方法进行自救和逃生。

1、在座厢时

如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,而且如果有足够的反应时间,就应该平躺在地上,面朝下,手抱后脖颈。

在此时,快速反应是防范金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃破损飞溅而受伤的最佳求生办法。你在人多的车厢里如何求生取决于你的反应。动作一定要快,必须马上反应。

背部朝火车引擎方向的乘客如果太晚接触地面,应该赶紧双手抱颈,然后抗住撞击力。

2、在走道时

躺在地上,面部朝地,脚朝火车头的方向,双手抱在脑后,脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。

3、在卫生间时

如果有时间反应,不要管屁股擦了没擦,裤子提起没有,也不要管手干了没有,赶快采取行动:坐在地上,背对着火车头的方向,膝盖弯曲,手放在脑后抱着。

4、在列车外

如果有列车正接近撞击的车辆、被卡在铁轨里面的汽车或者发现一些捣乱的人在铁轨上放置破坏物的时候,你可以发信号让火车停下来。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页